Фасеточные зеркала

Астрономы, вероятно, любят смотреть в небо. Даже и просто так. Лучше – через оптическую систему телескопа.

Звезды – это газовые шары. Очень большие. Надутые. В том смысле, что плотно накачанные давлением излучения от ядерных реакций. А склеены те шары собственной гравитацией. Склеены надежно.

Да, считается, что звезды – они большие. И тем не менее, астрономам надо видеть малое. Им, астрономам, нужна высокая разрешающая способность. И способность такая должна быть у телескопа. Поэтому телескопы получают зеркала все больше и больше размером. Так как иначе, чем увеличением главного зеркала, собирающего световой поток от далекой, а потому весьма малой в наблюдаемом размере, звезды, эффективно поднять разрешающую способность не получается.

Когда-то диаметры главных зеркал измеряли сантиметрами. Столетиями позже – метрами. Метрами диаметры мерят и сейчас. Хотя наметились шаги в масштаб десятков метров. Все трудности – в изготовлении зеркала, ведь тут нужна исключительная точность. Она и для малых, и для больших зеркал микронная. И если десятисантиметровое блещущее звездным светом изделие можно отшлифовать и на кухне, исключительно домашними средствами, то уже с полуметровым диаметром домашний фокус не пройдет – точности никак не хватит.

Сколь-нибудь многометровые зеркала, пригодные для телескопов, на специальных заводах вообще научились делать только в середине прошлого, двадцатого, века. Для основы зеркал используют специальные материалы, заготовки остывают годами, а шлифуют их месяцами сложные машины. И единое главное зеркало, диаметром более десяти метров, по-прежнему остается чем-то удивительно фантастичным. Поэтому используют другие подходы.

Вот, например, такой телескоп, как GMT (Giant Magellan Telescope – Гигантский телескоп Магелан), когда его построят, будет использовать сразу семь зеркал. Собранных, наподобие сот, в одно большое суперзеркало. Диаметр каждого “малого” зеркала – 8.4 метра. Композитное же сооружение из семи отражателей обещает, усилиями разработчиков, разрешающую способность, эквивалентную 24.5 метрам зеркального диаметра. Это много. Этого хватит. Возможно, на несколько лет.

GMT действительно веет размашистым гигантизмом. Масса подвижной части этого научного прибора превысит тысячу тон. Всю конструкцию, что получится выше шестнадцатиэтажного дома, упрячут в циклопический защитный ангар со сдвижной крышей. Сюда приедут много туристов, группами и поодиночке.

Телескоп GMT, будучи построенным к 2016 году (если по плану), займется поиском далеких планет. Тех, которые за пределами Солнечной системы. Да, именно планет, потому что звезды искать давно не модно.

Но главное, что фасеточное зеркало поможет разглядеть больше загадок в устройстве окружающего пространства. И именно ради этого строят телескоп. Потому что нет загадок в небе – нет астрономии. Этого допустить нельзя.

Его строят в Чили.

Он будет удивительным памятником цивилизации: на вершине горы, сверкающий трубами и блестящий осколками.

(http://ezhe.ru/ib/issue.html?510)

()

Похожие записки:

  • No related posts found.


Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)