Ключи у Касперских

Касперские рассказывают как вышло, что их антивирус оказался способным восстанавливать файлы, шифрованные троянской программой GpCode с помощью RSA. Эта “загадка”, помнится, вызывала некоторые споры: дело в том, что в типовом случае для дешифрования тут нужен секретный ключ, которого в шифрующем модуле не было. А поэтому спрашивали, где Касперские взяли секретный ключ? Но, конечно, в действительности все оказалось ожидаемо: автор вируса использовал нестойкий открытый ключ длиной в 56 бит. Понятно, что на его основе можно быстро раскрыть соответствующий ключ секретный. Теория заговора опять развалилась.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 3

  • 1. 4th February 2008, 19:00 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] усиленно ищут “ключ от касперского” и попадают в мой блог. Подсказываю: скачать про ключ от касперского здесь. (Оценить запись)  Loading … Читайте […]

  • 2. 18th September 2008, 12:51 // Читатель Алексей Савенов написал:

    Ходят упорные слухи, что все все шифровальные средства, выпущенные официально, имеют “чёрный ход”. Дескать, это непременное условие ФСБ.
    Как известно, производство шифровальной техники (программы тоже сюда
    относятся) является лицензируемым видом деятельности. Стал искать условия лицензии на производство шифросредств. В тех лицензиях, что были опубликованы, ничего про “чёрный ход” не говорится. Однако имеются многочисленные требования “согласовывать с ФАПСИ” то, сё, пятое и десятое (до 2006 лицензии выдавало ФАПСИ, потом ФСБ). С западными продуктами, боюсь, ещё хуже – там, в отличие от России, законы не только принимаются, но и исполняются. Сейчас тестирую “спарку” из двух шифровальных продуктов: снаружи опенсорсный TrueCrypt, а внутри него контейнер из отечественного CryptoStorage.
    Два презерватива, конечно, не так удобно, но очень уж боюсь неприличной болезни из трёх букв (ЕВПОЧЯ).

  • 3. 27th September 2008, 15:29 // Читатель Алексей Савенов написал:

    UСупернадёжный шифр на дырявую Винду ? это нонсенс. На мой взгляд, лучше зашифровать не очень надёжным средством, но зато ВСЮ файловую систему. Чем надёжно зашифровать ЛИШЬ файлы, а при этом реестр, бэкапы, своп, хистори, временные копии оставить нешифрованными. S795US795