Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Смоляной глазок
А вот в Berkeley придумали якобы “искусственный глаз”, как у насекомого, по типу стрекозы. Они берут пленку с микроскопической сотовой структурой и “выдувают” (используя давление воздуха) из нее полусферу нужной формы. Важно заметить, что исходные ячейки сами имели линзоподобную вогнутую форму.
Когда дутая пленка затвердевает, получается уже форма побольше, внутрь которой заливают полимерную UV-чувствительную смолу – основу будущего “глаза”. Заготовку они греют, вынимают в подходящий момент, и выходит этакая полимерная полусфера, покрытая микролинзами. Хитрость заключается в способе создания “волноводов”, ведущих от каждой микролинзы внутрь, по радиусам полусферы: тут авторы изделия используют лучи света (UV?), направленные как раз по радиусам.
Лучи фокусируются микролинзами и сами прокладывают (по сути – прожигают) себе дорогу, создавая “волноводы”. Понятно, что это происходит один раз, после чего получившиеся микроскопические оптические устройства фиксируются химически.
В итоге, так как “волноводы”, по происхождению, хорошо совмещены с микролинзами поверхности, получается оптическая система с углом зрения 180o. Теперь авторы говорят, что приделают к выходу из каждого “волновода” CCD-элемент и получится замечательный искусственный глаз, аналогичный фасеточным устройствам природных насекомых. Что ж, будем посмотреть. Сейчас не ясно только, зачем это инженерное достижение уже называют глазом в СМИ.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2006/04/29/72/
Похожие записки:
- Манускрипты и переписывание трудов философа Клеомеда
- Хитрости записи корней уравнений
- Контринтуитивное восприятие ИИ на примере из криптографии
- Сигналы станций GSM "в разные стороны"
- Цвета реки Колорадо
- Неверная интерпретация систем ИИ как "инструмента для анализа"
- Неравенство треугольника в Интернете и anycast
- Эффекты ИИ-перевода в контексте
- Модули DH в приложении Telegram и исходный код
- Открытые "исходники" и "бинарный" код с точки зрения ИБ
- Квантовые состояния в неизвестности