Смоляной глазок

А вот в Berkeley придумали якобы “искусственный глаз”, как у насекомого, по типу стрекозы. Они берут пленку с микроскопической сотовой структурой и “выдувают” (используя давление воздуха) из нее полусферу нужной формы. Важно заметить, что исходные ячейки сами имели линзоподобную вогнутую форму.

Когда дутая пленка затвердевает, получается уже форма побольше, внутрь которой заливают полимерную UV-чувствительную смолу – основу будущего “глаза”. Заготовку они греют, вынимают в подходящий момент, и выходит этакая полимерная полусфера, покрытая микролинзами. Хитрость заключается в способе создания “волноводов”, ведущих от каждой микролинзы внутрь, по радиусам полусферы: тут авторы изделия используют лучи света (UV?), направленные как раз по радиусам.

Лучи фокусируются микролинзами и сами прокладывают (по сути – прожигают) себе дорогу, создавая “волноводы”. Понятно, что это происходит один раз, после чего получившиеся микроскопические оптические устройства фиксируются химически.

В итоге, так как “волноводы”, по происхождению, хорошо совмещены с микролинзами поверхности, получается оптическая система с углом зрения 180o. Теперь авторы говорят, что приделают к выходу из каждого “волновода” CCD-элемент и получится замечательный искусственный глаз, аналогичный фасеточным устройствам природных насекомых. Что ж, будем посмотреть. Сейчас не ясно только, зачем это инженерное достижение уже называют глазом в СМИ.

(Исходное сообщение)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2006/04/29/72/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)