Проба гравитации

Между тем, Gravity Probe B все летает и летает на орбите, бесполезный: так как срок его научной эксплуатации закончился, вышел вместе с гелием, использовавшимся для охлаждения и маневрирования. Правда, в конце мая Gravity Probe B обещают отправить в спячку (или в гибернацию), отключив всякие штуки, имеющиеся на борту.

От имени руководства миссии новорят, что за время эксперимента сгрузили с борта на землю почти терабайт данных. Теперь его анализируют, с целью проверить гравимагнитный эффект и тем самым испытав общую теорию относительности. Анализировать решили в три этапа: на первых двух (с сентября 2005-го по февраль 2006-го и с февраля 2006-го по август 2006-го) выявляют закономерности и ошибки в прецессиях каждого отдельного гироскопа из четырех, работавших на борту. На третьем этапе все анализы двух предыдущих этапов смело смешают, ну, или сведут вместе, это должно случиться к декабрю 2006-го года.

Но и тут еще не конец: потом слитые данные сверят с движением опорной звезды (январь 2007) и подвергнут разносторонней критике в специальном комитете и у мировых профильных экспертов; опубликуют статьи. И тут, наконец-то, сообщат порядком заскучавшей общественности результаты и вердикт относительно общей теории относительности. Впрочем, особо неожиданных заявлений ждать не стоит, видимо.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2006/05/02/74/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)