Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Вот такой “интеллект”
Цитаты отсюда по поводу “интеллекта” животных:
Шимпанзе Рафаэлю исследователи давали дырявую кружку и шарик, которым можно было заткнуть дырку. Рафаэль не догадывался это сделать, пока однажды случайно не плюнул шариком в кружку. Шарик заткнул отверстие, вода перестала вытекать, и шимпанзе это запомнил. С тех пор он постоянно пользовался шариком, чтобы заткнуть дырку в кружке, но всегда делал это тем же способом, что и в первый раз ? брал шарик в рот и плевал им в кружку. Через некоторое время ему дали кружку без дырки, и Рафаэль, совсем уж по-глупому, плевал шариком и в нее тоже. Наконец, когда ему предложили на выбор две кружки ? привычную дырявую и целую, бедное животное, не колеблясь, выбрало дырявую.
…
Дикие шимпанзе в одном из африканских национальных парков научились сбивать плоды с дерева, на которое не могли забраться, с соседнего дерева при помощи сорванных с него веток. Когда все подходящие ветки были оборваны, животные впали в полную растерянность, и никто из них так и не догадался принести ветку с какого-нибудь другого дерева или куста, хотя для других целей (например, для выковыривания насекомых) шимпанзе часто пользуются палками, принесенными издалека.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2006/05/10/76/
Похожие записки:
- Ретроспектива заметок: программный код из "реальности" в "виртуальности"
- Архитектура микропроцессоров и изоляция уровней исполнения
- Некоммутативные апельсины или задача для младших школьников
- Нормализация символов Unicode и доменные имена
- Офтопик: антенны в английском языке
- ИИ с перебором
- Стопроцентная вероятность и колода карт
- "Сверхмашинный" интеллект
- Вырезки древних виньеток и рыбы
- Другой Евклид в старом переводе "Элементов"
- Манускрипты и переписывание трудов философа Клеомеда