Крикливые мартышки

Биологи – мастера смелых обобщений. Теперь некоторые из них открыли путь развития членораздельной речи у человека, послушав мартышек:

Так, “язык” обитающих в лесах экваториальной Африки больших белоносых мартышек состоит всего из двух “слов”: pyow (этот звук обычно издают при виде леопарда) и hack (так предупреждают о приближении орла).
[…]
…самцы белоносых мартышек часто издают эти звуки в определенной последовательности (сначала от одного до трех “пяу”, затем от одного до четырех “хаков”). “Фраза” может быть произнесена как при виде леопарда, так и при виде орла, а также в некоторых других ситуациях. По-видимому, для группы обезьян она служит сигналом к переходу на другое место.
[…]
Этот пример показывает, что комбинирование звуковых сигналов в новые “семантические структуры” позволяет животным с ограниченным врожденным набором звуков, которые они способны произнести, заметно расширить возможности звуковой коммуникации. По этому же пути, очевидно, шло и развитие членораздельной речи у человека.

Цитата отсюда: http://elementy.ru/news/430232 То есть, если бедные мартышки умеют орать еще и третьим способом, то это сразу обосновывает придуманный заранее сценарий “научного результата”. В тексте же новости, особенно хорошо звучит “очевидно” последней фразы. Похоже, что смелым умам биологов все было очевидно и до прослушивания мартышек.

()

Похожие записки:

  • No related posts found.


Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)