Забавная астрономия

Вот обсуждают ответ на вопрос, как быть с гравитацией и Е=mc2. Yuretz73 упомянул про искривление лучей света в гравитационном поле. В ответ автор исходного вопроса пишет:

Кстати, если я не ошибаюсь, фотон является маленьким электро-магнитным импульсом, и как таковой может быть подвержен влиянию электро-магнитных или магнитных полей того небесного тела, которое искривило его траекторию. А гравитация здесь, может, и не причём.

На самом деле, если подумать, то преобразование массы в энергию тоже не весть как много происходит во вселенной в % от общей массы: Например, солнце теряет всего 5 тон своей массы в секунду, что весьма мало.

Это замечательный пример той обывательской непоследовательности, которую часто можно наблюдать при интерпретации научных результатов: человек ставит под сомнение данные одних наблюдений (заявляя про влияние электромагнитного поля на фотон) и тут же, абзацем ниже, привлекает в качестве обоснования данные, полученные той же наукой, тем же самым методом (только куда менее проверенные) – “солнце теряет всего 5 тон своей массы”. Отлично.

()

Похожие записки:

  • No related posts found.


Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 22nd August 2008, 20:50 // Читатель Артур написал:

    Я не силен в таких вопросах, поэтому для меня было новое что солнце теряет 5 тонн веса в секунду! Такие большие цифры… Вот она забавная то какая природа…

  • 2. 22nd August 2008, 21:58 // Читатель Nikopol написал:

    > Я не силен в таких вопросах, поэтому для меня было новое что солнце теряет 5 тонн веса в секунду!
    > Такие большие цифры? Вот она забавная то какая природа?

    Солнце за счёт одного только излучения теряет 4 миллиона тонн в секунду.