Роллероны

Вот, между прочим, многие думают, что задачи по стабилизации полета ракеты решаются только там суперэлектронными методами. А есть вот такое отличнейшее чисто механическое решение. Которое, конечно, для своего появления требовало привлечения математизированного ума. Но очень красиво и просто.

Это роллерон – элементарный по устройству и поэтому сверхэффективный активный стабилизатор вращения вокруг продольной оси (по крену). Устроено все так: достаточно массивный диск с крыльчаткой закреплен внутри аэродинамической поверхности – пусть это будет пластина, – расположенной ближе к законцовке хвостовых стабилизаторов и закрепленной на оси, дающей, таким образом, одну степень свободы (см. рис, короче говоря). Диск (имеющий возможность вращаться) благодаря наличию крыльчатки, раскручивается встречным потоком воздуха – получается гироскоп.

Упрощенная схема роллерона.

Расположение роллеронов (http://naca.larc.nasa.gov).

Теперь, если ракета начинает вращаться вокруг продольной оси, наш диск-гироскоп (из-за известной основной особенности гироскопов) будет создавать момент, отклоняющий пластину, внутри которой закреплен, таким образом, что действие потока будет противодействовать вращению. Иными словами, так как ось гиросокопа прецессирует перпендикулярно действующей со стороны стабилизатора силе, то роллерон будет подруливать ракету в обратную направлению возникшего вращения сторону.

Интересно, что роллерон, несмотря на давнее и широкое использование, почти неизвестен широким кругам интересующихся, несмотря на то, что роллероны стабилизируют полет весьма известной ракеты AIM-9 Sidewinder:

Роллероны на Sidewinder (http://www.dod.mil)

Так вот. Никакой электроники и идеальное решение.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)