Следующий приз

Пишут [Penny Smith, math/0609740 – update: препринт отозван автором, нашлась ошибка и сенсация отменяется (спасибо Shwedka за поправку)], что есть решение очередной проблемы из списка института Клэя. На этот раз, – получается, что следующий за конфликтным “Пуанкаре” Перельмана, – жертвой пали уравнения Навье-Стокса. Эти самые уравнения, фундаментальные для аэро- и гидродинамики, да и вообще весьма важные для всей мат.физики, описывают течение жидкостей (и газов).

Практическая суть достижения – в предоставлении “универсального” метода для поиска решений этих уравнений. Ждём, что скажет институт. (Размер приза: 1 млн. долларов.) Правда, в этом случае есть серьезные особенности. Если решение верно, то сугубо практический полезный выход будет фактически мгновенным. 

Дело в том, что уравнения Навье-Стокса позволяют расчитывать сугубо прикладные вещи – например, профили самолётного крыла. С помощью теории, на этих уравнениях стоящей, моделируют течение потоков воздуха, обтекающего ту или иную “аэродинамическую форму”. Результаты моделирования позволяют определить сопротивление, подъёмную силу и т.п. То есть, получить чисто инженерные параметры важнейших деталей самолёта (или подводной лодки, или ракеты – теория у них общая).

Конечно, всякое моделирование делается с использованием компьютеров. Так вот, решение упомянутой проблемы из списка института Клэя позволит весьма сильно улучшить производительность вычислительных методов, стоящих за моделями, а это позволит быстрее получать более точный результат.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 3

  • 1. 9th October 2006, 12:41 // Читатель Shwedka написал:

    Сенсация откладывается.

    Ошибочность признала сама авторша. См. http://arxiv.org/abs/math/0609740
    This paper is being withdrawn by the author due a serious flaw. Статья была удалена автором по причине серьвзной ошибки.

  • 2. 9th October 2006, 20:36 // Александр Венедюхин ответил:

    Да, жаль.

  • 3. 30th October 2006, 13:46 // Читатель Александр Козачок написал:

    По поводу несостоявшейся сенсации следует отметить патриотизм америкаских
    интернет-изданий. Многие сотни вебсайтов и форумов рекламировали
    это событие. Отзыв статьи воспринят почти как национальный траур. У них
    есть чему поучиться нашему Рунету и привлечь внимание наших исследователей
    к этой проблеме. Тем более, что решать теперь можно не четыре
    уравнения НАВЬЕ-СТОКСА, а свести их к трем, причем однотипным, уравнениям.
    Подробности, как это сделать, на сайте http://a-kozachok1.narod.ru

    Александр Козачок