К свободному доступу

А вот запустили ж таки PLoS ONE. Это такая инициатива по созданию электронных журналов (научных) со свободным доступом.

Известно, что подписка на специальные издания обходится всё дороже и дороже. Но это ерунда. Главная проблема в том, что крупные издатели (а это давно уже такие корпорации, с невнятным управлением и сомнительной идеологией) местами совсем зарвались и всё сильнее ограничивают возможности по распространению результатов и доступ к статьям, что объективно мешает развитию идей. (Особенно такое положение касается прикладных и экспериментальных направлений у физиков, но не только их, конечно.)

С другой стороны, такое положение дел способствует превращению узкоспециальных научных сообществ во всё более закрытые корпорации, которые и между собой-то, того и гляди, начнут общаться исключительно через “пресс-службы”. (Сейчас что-то похожее лишь иногда можно наблюдать разве что между сильно различными направлениями, например между медиками и математиками.)

На борьбу с такой тенденцией и нацелены развивающиеся в последние пару лет свободные издания, ориентированные, прежде всего, на использование Интернета.

А на PLoS Пишут:

All material published by the Public Library of Science, whether submitted to or created by PLoS, is published under an open access license that allows unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 5th January 2007, 17:55 // Читатель spark написал:

    Только не стоит забывать, что PLoS берет денбги за публикацию манускрипта: от $1250 до $2500.

    (Особенно такое положение касается прикладных и экспериментальных направлений у физиков, но не только их, конечно.)

    Вообще-то больше всего обеспокоены этими вещами биологи. У физиков есть Архив, и это существенно меняет дело. Претензии к журналам у физиков есть, но другого толку — например, Nuclear Physics A/B пускает к старым публикациям онлайн только за отдельные большие деньги (в отличие, например, от всех журналов Phys.Rev.).

  • 2. 7th January 2007, 00:05 // Александр Венедюхин ответил:

    Только не стоит забывать, что PLoS берет денбги за публикацию манускрипта: от $1250 до $2500.

    Да, это не мало. Но, может, снизится сумма потом. Хотя вряд ли очень сильно. По логике, надо делать “обратную подписку” – чтобы исследовательские центры платили за публикации.

    У физиков есть Архив, и это существенно меняет дело.

    Это да. А кто-то мне говорил, что есть ограничение по размещению в Архиве у каких-то физических журналов. Или это не так?