Акула
Вот, нашёлся мой текст про “Акулу”. Положу его в блог, чтобы опять не потерялся:
АКУЛА – разновидность морских и океанских рыб. Позвоночные, жаберные, относятся к семейству пикохвостых класса пучеглазых. Размером от среднего до крупного, некоторые океанские экземпляры величиной с паровоз.
Впервые акула подробно описана древнегреческим натуралистом Протлинием Фиванским в VII веке до н.э., который с посольством побывал в Египетском Царстве, где на приеме у фараона угощался акульим плавником. У современников Протлиния данное им описание акулы – “рыбы сытной” – вызвало большое недоверие, поэтому натуралиста изгнали из города остракизмом, и он до конца дней описывал каких-то обитающих на сеновале мотыльков молодым крестьянкам.С изгнанием Протлиния интерес ученых к акулам снизился настолько сильно, что вернуться к подробному описанию этих рыбин исследователи смогли лишь в эпоху Великих географических открытий. Впрочем, на первых порах опять возникли препятствия: так, основоположник ихтиологии голландец Карл-Густав Арчимбольдо Младший безвозвратно исчез в чреве крупной океанской акулы, которую, находясь в привязанной к кораблю лодке, подманивал сочной бараньей ногой. Несмотря на длительное ожидание на борту корабля, коллегам натуралиста так и не было суждено увидеть описание внутренностей акулы, обещанное Карлом-Густавом. Впрочем, считают многие современные исследователи, особенно горевать тут не о чем: корабль с натуралистами, возвращаясь в порт, все равно налетел на огромного злого кашалота, – до берега добрались только юнги Смит и Вессон, а также тело безногого барана.
Тем не менее, заложенные Карлом-Густовом Арчимбольдо основы позволили уже через пять лет после исчезновения натуралиста выловить из моря одну из его деревянных туфель. Туфля работы мастера Винсенто Ван-дер-Вайдена оказалась столь хорошо покрыта фамильным лаком Ван-дер-Вайденов по всей поверхности, что за время своего продолжительного плавания в соленых водах практически не испортилась. Поэтому обедневший пират, выловивший туфлю, ходил в ней многие годы, благо что туфля оказалась на левую ногу, именно ту, которая только и оставалась у пирата не деревянной. Вторая туфля Арчимбольдо не найдена наукой до сих пор.
Таким образом, к началу девятнадцатого века было описано уже десять видов акул. По счастливому стечению обстоятельств, как раз в это неспокойное для ихтиологии время, осенью 1805-го года, акулы впервые дошли до Лондона, уничтожив весь урожай яблок и попортив многие тыквы: с тех пор лондонцы перестали сплавлять урожай тыкв по Темзе. К сожалению, ни одна из наблюдавшихся в тот год акул не оказалась похожей на какой-то из описанных ранее видов. Поэтому ихтиологов лондонцы изгнали из города, первый и единственный раз применив остракизм на территории Великобритании. Дальнейшая судьба смелых исследователей историками науки не прослеживается, однако есть мнение, что многие из них опять стали рыбными консультантами при дворе герцога Романжуйского, большого любителя кошек.
Современной науке известно свыше ста описаний видов акул, многие из них находят подробнейшее экспериментальное подтверждение. В вопросе оценки опасности акул для человека единого мнения в среде исследователей не сложилось. Одна часть ученых считает, что никакой опасности для человека нет, а акула питается исключительно рыбой; вторая часть полагает, что главное – понять, каким образом акулам удается подниматься по крупным рекам в глубоко континентальные города и исцарапывать зубами припаркованные на набережной велосипеды, как это часто случается в Вене. Так или иначе, обе ветви акульего научного дискурса сходятся во мнении, что за последние сто лет резко снизилось количество безвозвратных исчезновений исследователей во время приманивания акул, а также, что кабачки нынче крупнее и слаще.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/01/14/278/