Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Спутники и оружие
Китайский спутник, который сбили, живо обсуждают. Между тем, противоспутниковое оружие-то давно известно, в реально космических державах. Его принялись разрабатывать уже в конце 60-х. На разных основах: есть и кинетические системы (уничтожающие снарядом) и системы, основанные на других принципах. Иными словами, идея о том, что спутник связи можно (относительно легко) сбить – не нова.
И забавно читать, что США так обеспокоены, потому что, в случае потери своих спутников, армия США якобы останется без связи и навигации (понятно, что не только к армии США это относят). Ерунда. Во-первых, связь всегда резервируется – и её отлично (в глобальных масштабах) обеспечивают самолёты и корабли. Во-вторых, “компьютеризированная навигация” тоже отлично реализуется с помощью воздушных, наземных и морских “опорных точек” (как, интересно, по мнению авторов смелых заявлений, навигация происходила до появления GPS?). И вообще, о ненадёжности спутниковых каналов давно известно. Их, конечно, используют, когда есть. Но если они исчезнут, то тут же “прозрачно” перейдут на запасные, не спутниковые.
Вот с разведкой – да, беда. Но спутниковые орбитальные группировки военные умеют быстро возобновлять.
Всё давно продумано.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/01/19/293/
Похожие записки:
- Реестр параметров TLS IANA и именование индексов
- "Вес" значений омонимов в текстах для LLM
- Реплика: развитие квантовой механики квантовыми алгоритмами
- Let's Encrypt и шестидневный TLS-сертификат
- "Яндекс.Браузер" и российские сертификаты TLS в вебе
- Реплика: возможный доступ приложений "Яндекса" к OBD автомобиля
- Простой пример "про измерения"
- ИИ на модных LLM/VLM и задачи-картинки
- FTC про "неправильные" QR-коды
- Реплика: о пользе меток на результатах работы ИИ
- Поломки CrowdStrike и сегментация интернетов