Книги: "Создание сайтов" - "Доменные войны". Защита информации: техническое описание TLS, тестовый сервер TLS 1.3. Ресурсы: LaTeX
Спутники и оружие
Китайский спутник, который сбили, живо обсуждают. Между тем, противоспутниковое оружие-то давно известно, в реально космических державах. Его принялись разрабатывать уже в конце 60-х. На разных основах: есть и кинетические системы (уничтожающие снарядом) и системы, основанные на других принципах. Иными словами, идея о том, что спутник связи можно (относительно легко) сбить – не нова.
И забавно читать, что США так обеспокоены, потому что, в случае потери своих спутников, армия США якобы останется без связи и навигации (понятно, что не только к армии США это относят). Ерунда. Во-первых, связь всегда резервируется – и её отлично (в глобальных масштабах) обеспечивают самолёты и корабли. Во-вторых, “компьютеризированная навигация” тоже отлично реализуется с помощью воздушных, наземных и морских “опорных точек” (как, интересно, по мнению авторов смелых заявлений, навигация происходила до появления GPS?). И вообще, о ненадёжности спутниковых каналов давно известно. Их, конечно, используют, когда есть. Но если они исчезнут, то тут же “прозрачно” перейдут на запасные, не спутниковые.
Вот с разведкой – да, беда. Но спутниковые орбитальные группировки военные умеют быстро возобновлять.
Всё давно продумано.
()
Похожие записки:
- "Яндекс.Браузер" и российские сертификаты TLS в вебе
- Модели движения Земли и знания о них
- О визире и слоне
- Триплеты из цифр и системы счисления
- Вычисления на различной аппаратуре
- Вращение Солнца и соцопросы
- Реплика: задача с делением и 25519
- Развитие автоматических "говорилок" (чат-ботов)
- Шумерские цифры и хитрости Unicode
- S/MIME-сертификаты ТЦИ
- Физика Аристотеля и падение тел - продолжение
- Падение тел в физике Аристотеля
- Форматы ключей
- Сорок лет Интернету
- Разгадка к задаче про 25519