Поиск снайпера

Между прочим, появилась в армии США такая система GSAT (Ground Situational Awareness Toolkit) – это небольшой беспилотник Scan Eagle сопряжённый с устройством ShotSpotter. ShotSpotter – акустическое устройство, оперативно (за доли секунды) определяющее местоположение ствола по звуку выстрела из этого самого ствола (уже достаточно давно используется в Ираке, к примеру). Теперь, внутри GSAT, данные “акустики” передаются на патрулирующий в воздухе беспилотник, который моментально наводит свои камеры в точку, которую вычислил ShotSpotter (ну там у них общая система координат, всё не так сложно).

В результате оператор тут же видит, кто там стрелял и, что гораздо важнее, куда стрелок пытается скрыться. Понятно, что Scan Eagle может относительно легко сопровождать вражеского снайпера.

Такая вот штука.

Scan Eagle

(На картинке – беспилотник Scan Eagle в стартовой катапульте)

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 21st January 2008, 17:46 // Читатель Nsvt написал:

    Хорошо, что во время обычного боя эта штучка бесполезна..как бы камеры не поломались. :) А одиночек искать, интересно придумали. А если применять на стволе специальное дульное устройство, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза, как на СВУ. Это устройство рассеивает звук и можно определить лишь сторону света откуда стреляли.