Армии будущего, по следам

По следам колонок Влада Исаева про “военное искусство и исторические параллели” на “Информационном буме” (первой и второй), я вот что надумал. Влад там пишет опять не о том, о чём изначально шла речь с моей стороны. Все эти параллели “слоны-танки” разумны и понятны. Но изменения – в другом.

Изменят-то принципы ведения боевых действий технологии управления и технологии доставки актуальной информации о текущей ситуации. Такой пример: мобильные телефоны, ставшие предметом быта. Изменили ли они этот самый быт кардинальным образом? Конечно. Скажем, теперь есть возможность договариваться о личной встрече, не слишком конкретизируя место. Достаточно договориться, скажем, о “районе станции метро”. По пути, или прибыв в район встречи, встречающиеся с лёгкостью договариваются точнее, позвонив по мобильному телефону.

Эти же мобильные телефоны позволяют друг друга узнать при первой встрече, они же приносят текущие новости, что называется, “в режиме онлайн”. Эти же компактные средства связи позволяют полдня просидеть “в небольшом ресторанчике за углом”, при этом оставаясь в доступности и решая деловые вопросы. Без широкодоступной мобильной телефонии вся эта дополнительная свобода перемещений – не возможна. Но люди, конечно, остались прежними. Как и в “домобильную” эпоху они предпочитают для решения мало-мальски важных вопросов встречаться лично. Преемственность.

То же самое и со “слонами-танками” и историческими корнями в колумнистических рассуждениях Влада. Технологии применения, противодействия – они переходят одна в другую. Достаточно несколько изменить пространство сравнения, и слоны оказываются танками, в историческом разрезе отличаясь только толщиной брони и мощностью двигателя. Об этом и пишет Влад. И это он правильно пишет.

Но отличие и новизна в том, что реальное “пространство сравнения” получило пару дополнительных измерений, информационных. Эти измерения – киберпространство. Тут совершенно иные расстояния, и стоит лишь плотно увешать всё и вся спутниками и самолётами, обеспечив существование глобальной информационной сети на их базе, как ситуация с планированием и проведением военных операций изменится кардинально. Так же, как и быт поменялся из-за мобильной связи.

И вправду, когда военный патруль может получить информацию о том, что происходит за соседним зданием, вне зоны видимости, от зависшего на высоте трех тысяч метров беспилотника, планирование операции сильно меняется. При этом информация о текущей ситуации приходит “сама собой”, и в режиме онлайн, а беспилотниками управляют из калифорнийского центра, соотнося данные с непрерывным спутниковым картографированием.

То есть, это совсем не то, что высылать наблюдателей-разведчиков и ждать от них донесения. Различие приблизительно такое же, как и между проводной телеграфной связью (надо было на почту идти, чтобы отправить телеграмму) и современной мобильной связью, когда можно моментально связаться с приятелем, даже если он внезапно улетел вчера на Мадагаскар. Хотя, конечно, можно описать саму “ситуацию связи” в терминах телеграфа, напирая на исторические корни: ну, мол, мобильный телефон, это тот же телеграф, только без проводов, только напрямую и т.п.

Вот как раз построением глобальной информационной среды для обеспечения боевых действий и занимаются в Штатах. Частично задача уже решена. Именно эта среда и поменяет характер операций так, что никаких параллелей в исторических битвах найти не удастся.

А про солдата будущего я ещё напишу. Скоро.

solder13.jpg

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 3

  • 1. 16th March 2007, 11:31 // Читатель Паюша написал:

    Интересно, интересно. Правда в схватке двух приблизительно одинаковых по уровню вооружения армий, беспилотники и средства связи противника предстают настолько лакомой и доступной целью, что скорее всего армии придется воевать без них!
    А вот тут и я кое что о армии будущего писал:

    http://www.liveinternet.ru/users/690785/post32018168/
    http://www.liveinternet.ru/users/690785/post32639087/

  • 2. 16th March 2007, 11:52 // Александр Венедюхин ответил:

    беспилотники и средства связи противника предстают настолько лакомой и доступной целью,

    Это понятно. Причём – для обеих сторон понятно. Поэтому и средства защиты должны быть предусмотрены. Так что насчёт “без них” – спорный вопрос.

  • 3. 16th March 2007, 13:18 // Читатель Паюша написал:

    А увеличение их защиты повысит их стоимость, а следовательно ограничит их количество и возможности…
    В общем еще вопрос, удастся ли создать то, что сейчас понимается под “киберпространством”.