Вместо Ан-70

А вот, кстати, тут Евгений Скляревский написал в комментариях, что зря Россия отказывается от продолжения поддержки проекта украинского самолёта Ан-70 – мол, этот самолёт на много лет “опередил европу”. (Ан-70 уже много лет обещан, но ни разу не готов. А за время “подготовки” с опытными образцами уже случилась одна катастрофа, приведшая к гибели экипажа и потере самолёта, и одно серьёзное происшествие с частичным разрушением самолёта – всё по вине техники.)

Интересно, что европейский аналог, превосходящий Ан-70 по планируемым характеристикам – A400M от EADS (“Эйрбас”) – хоть и со своими проблемами, но вполне живо развивается. В этом, кстати, отличие от “опережения”: якобы опередивший своё время Ан-70 далёк от радужного будущего, а создаваемый под готовый рынок A400, может, и “отстал”, но зато придёт прямо под заказы от европейских государств.

На фото воздушный винт для А400:

a400mprop.jpg

(Диаметр винта – 5.3 м; Восемь лопастей из современных композитов.)

Ходят популярные слухи, что специалисты “Эйрбас” во время визита в антоновское КБ (по вопросу сотрудничества) очень интересовались, просили в деталях показать наработки по Ан-70. Им, якобы, всё показали-рассказали, и эйрбасовцы, поблагодарив, решили сами всё сделать: получился A400M. Такая типичная по сюжету байка, очень сомнительная. Хотя бы потому, что технологическое оснащение и опыт производства у “Эйрбас” – совершенно иной, масштабы компаний не сравнимы.

На иллюстрации А400M (это компьютерный рисунок):

a400m1.jpg

А400M, военно-транспортный самолёт длиной около 45-и метров и с размахом крыла более 42-х метров, обещает перевозить до 37 тонн грузов на расстояние в 3100 км. Крейсерская скорость около 800 км/ч, взлётный вес до 136.5 тонн.

a400m2.jpg

Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/03/11/391/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1 <t> // 12th March 2007, 00:43 // Читатель barbaris написал:

    Так не занимались же 20 лет… то что первый разбился ничего не значит, можно было довести до конфетки постепенно