Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
DARPA ChemBots – полиморфные роботы
DARPA, как агентство самых перспективных разработок (потому что военное), всегда проявляло серьезный интерес к роботам. Интерес, кстати, измерялся сотнями миллионов долларов. Теперь этот интерес приобретает новые формы – в прямом и переносном смысле.
DARPA опубликовало тендер на разработку технологии создания полиморфных роботов. Так как технология, судя по всему, будет вынуждена базироваться на новейших достижениях химии в области технологии материалов, то и перспективный класс изделий получил наименование CHEMICAL ROBOTS (ChemBots).
Предлагают разработать роботов, способных изменять свою форму и, благодаря этому, проникать во всевозможные труднодоступные помещения. Проще говоря, требуется создать самодвижущийся автономный “механизм”, который может через “дырочку затечь” внутрь закрытого секретного помещения, внутри самособраться в “боевое положение” и выполнить задачу. Например, такой “полиморфик” мог бы проникать в защищённые бункеры через систему вентиляции. Или в нужный кабинет через замочную скважину.
Это не фантастика.
Совсем.
Так, в условиях тендера (он доступен вот здесь) описаны требования, которым представленный “на соискание” образец “полиморфика” должен соответствовать, и испытания, которые образцу предстоит пройти (всё это относится к первой фазе разработки):
1. Образец должен иметь объём приблизительно в 500 cm3 и при этом уметь:
a) преодолевать дистанцию в пять метров со скоростью 0.25 метра в минуту;
b) достигать десятикратного уменьшения своего максимального измерения;
c) проходить сквозь “сантиметровые” отверстия (площадь не уточняют) различной геометрии и восстанавливать после этого исходную форму не более чем за 15 секунд.
На всё про всё (исследования и создание опытного образца) – 24 месяца.
Такие вот полиморфные роботы.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/04/05/436/
Похожие записки:
- Полупростой набор шумерских единиц
- Обновление "Избранного"
- CAA-записи и пустой ящик
- Буквы кучей и манускрипты
- "Пасхалка" в экспериментальном сервере TLS
- Реплика: пример про ДСЧ
- Chrome и проверка веб-страниц в браузере
- Мешанина токенов в LLM
- Медь в чернилах и точки на полях манускриптов
- Байты ключей в квантовом компьютере
- Разноцветные шары и "анонимизация"
1 комментарий от читателей
1 <t> // 18th June 2008, 21:03 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:
[…] года назад я писал о тендере DARPA на создание полиморфных роботов. На днях о том, что получено финансирование по этому тендеру заявила компания […]