Боинг и гиперзвук

“Боинг” пишет в пресс-релизе: “The X-51A will set the foundation for several hypersonic applications including access to space”. Это про новый аппарат с гиперзвуковым прямоточным реактивным двигателем. Довольно забавно выглядит “including access to space”. Понятно, что такие аппараты конструируются с иными целями. Какой ещё космос? Вот есть проблема с гиперзвуковыми крылатыми ракетами.

Гиперзвуковых ракет сейчас полно, и умеют их делать очень давно, но все они имеют двигатели с малым временем работы. Хотя бы потому, что работают на окислителе, который тащут с собой, на борту, – а много окислителя на борт не влезает. X-51A (и другие аналогичные проекты) подразумевают использование в двигателе атмосферного воздуха в качестве поставщика окислителя для горения топлива. То есть, это “воздуходышащие двигатели”, как бы такие же, как на истребителях. Летать с таким двигателем в атмосфере можно дольше.

Правда, создать подобный двигатель, работающий на гиперзвуковых скоростях (свыше 5М) – очень сложно. Аэродинамика тут изучена мало, что создаёт трудности при проектировании камер сгорания. Ещё мешает аэродинамическое нагревание, проблемы с управлением горением – много трудностей.

Поэтому крылатые ракеты с большими дальностями действия сейчас сплошь дозвуковые. Но нужны – гиперзвуковые. Понятно, что объект, летящий “низко” (вряд ли у земли, но теоретически можно и у земли), со скоростью 6М (что чуть меньше двух километров в секунду), сложно заранее обнаружить (особенно наземной станцией) и ещё сложнее перехватить. Гиперзвуковая крылатая ракета могла бы преодолеть 2000 километров за 16 минут – невероятно малое подлётное время, особенно для устаревших систем ПВО. При этом ракета может активно маневрировать – на то она и крылатая. Именно эти крылатые ракеты и нужны, потому что оружие нового поколения. А тут “including access to space”.

Полётные испытания X-51A “Боинг” обещает в 2009-м году. Скоро.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 14th November 2007, 17:54 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] генеральная линия подобных программ – это гиперзвуковые ударные аппараты (крылатые ракеты), имеющие большой радиус действия. В развитии хотят получить систему, позволяющую […]