Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Ионный ветер в лицо
Компьютерные чипы чем только не охлаждают: банальные радиаторы давно сменили на циркуляторные теплообменники, в том числе с хитрыми теплоносителями. Теперь предлагают охлаждать чипы с помощью “заряженного воздуха” (“ионного ветра”).
Идея состоит в том, что охлаждающий воздух с помощью электричества частично ионизируют неплотным потоком электронов (вылетающих из катода системы). Ионизированные частицы воздуха движутся между электродами системы (в обратном к движению электронов направлении), создавая “ионный ветер”.
Вроде бы этот самый “ионный ветер” способен интенсифицировать движение слоя потока воздуха, находящегося в непосредственной близости от тепловыделяющей поверхности чипа. Так как одна из основных проблем воздушного охлаждения – этот самый “пограничный” слой, то напущенный “ионный ветер” обещает увеличение эффективности охлаждения существующих систем более чем в два раза. Придумали всё это в Purdue University, не без участия Intel.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/08/15/534/
Похожие записки:
- Техническое: имена в TLS и Nginx
- Совпадения и энергоснабжение Испании
- Трафик на тестовом сервере TLS 1.3 и ESNI
- Целевая подмена приложений и "прокси" для утечек
- TLS 1.3 и постквантовые криптосистемы
- Техническое: опция, отклоняющая TLS-соединение в Nginx
- Трансляторы кода силами LLM в DARPA
- Реплика: число 15 и факторизация квантовым компьютером
- Новость про постквантовые криптосистемы в вебе
- Реплика: пример про ДСЧ
- ИИ с перебором