“Авиаторы” и Интернет

На НТВ есть передача “Авиаторы“. С точки зрения телевидения передача явно суперкачественная. Мало того, что там, на мой вкус, отличная картинка (разнообразная, в меру динамичная и т.п.), – там ещё и материалы технически довольно точные, особенно выделяются на фоне общего уровня точности журналистики в научно-технических вопросах. (Подчеркну: речь идёт лишь об оценке телевизионного качества передачи, а не о её технической, познавательной стороне.)

Оказывается, с некоторых пор в “Авиаторах” сделали как бы интернет-отдел – коротенький блок как бы авиазаметок в самом конце передачи (готовит их ЖЖ-юзер hectop). И вот получилось очередное своеобычное явление Интернета на телевидение.

По ходу передачи экран занимает только что упомянутая качественная картинка – смена планов, отличная студия, “камера ездит”, ведущий ходит, в сюжетах самолёты летают. И вдруг ведущий объявляет что-то про “авиаторов из Интернета”. И тут же на экране появляется “говорящая голова”, в плохом качестве изображения да ещё и занимающая весь экран. “Говорящая голова” что-то очень быстро и невнятно сообщает “про самолёты”, демонстрируя видеоролики плохого качества (это широко известные в Сети видеролики на авиационную тематику, видимо, просто взятые из Интернета).

Контраст со всей только что просмотренной передачей – поразительный. Складывается ощущение, что “человек из Интернета” – это такой марсианин, вещающий прямо с Красной планеты (поэтому качество такое). И вот, мол, у этих марсианских марсиан тоже что-то там “про самолёты” балакают, а великодушная классная передача “Авиаторы” даже даёт марсианам слово. Ну такая складывается “фабула”. (Впрочем, может, режисёр и что-то иное имел в виду, но это сомнительно, потому что так здорово продемонстрировать “отрыв” тогда не получилось бы.) Вообще, конечно, такое отношение к Интернету на телевидении не редкость, но очередной раз его наблюдать (да ещё и так рельефно) – не очень радостно.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)