Иранский истребитель – новый?

Как сообщают СМИ Иран продемонстрировал очередной реактивный истребитель, собственного изготовления и разработки. При этом, например, REGNUM цитирует:

Главнокомандующий иранской армией заявил, что эти самолеты представляют аналог американского истребителя “F-18” и даже превосходят его по некоторым параметрам.

Что это такой за истребитель Saegheh (так он называется), якобы соответствующий F/A-18 (и даже превосходящий его)? Да вот:

iranfighter3.jpg

iranfighter2.jpg

Оказывается, он очень и очень напоминает старинный Northrop F-5:

northropf53.jpg

northropf5.jpg

northropf52.jpg

(US Air Force Photo)

Правда, у иранского самолёта два киля. Удивительно. И, если верить фото, несколько иные воздухозаборники. В остальном же самолёты, насколько можно судить по фото, внешне не просто похожи, а идентичны. То есть, новинка, по крайней мере, существенным образом базируется на решениях F-5. Понятно, что изменения воздухозаборников могут свидетельствовать о том, что там другие двигатели (впрочем, откуда бы?) и по внешнему виду нельзя судить об электронной начинке (впрочем, откуда бы там что-то новое?)

Если же вернуться к реальности, то Northrop F-5 – это самолёт из 60-х годов прошлого века. Сейчас широко используется аналог F-5 – T-38 Talon. Используется он в качестве учебно-тренировочного сверхзвукового самолёта, в том числе и в ВВС США. А ещё на T-38 летают пилотажные группы:

talont38.jpg

(US Air Force Photo)

Интересно, что представленный иранский истребитель зачем-то тщательно окрашен по цветовой схеме (!) пилотажной группы ВМС США Blue Angels – эти самые “Ангелы” как раз летают на F/A-18:

f18blueangels.jpg

(US Navy Photo)

Динозавры F-5, явно послужившие предметом копирования, поставлялись Ирану ранее, а сейчас состоят на вооружении иранских ВВС в количестве нескольких десятков штук. И что же это за конкуренцию в воздухе составят технологии начала 60-х годов современным технологиям?

(via)

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 5

  • 1. 1st March 2008, 21:30 // Читатель arcman написал:

    Что то вообще непонятная бодяга…
    Они нормальных самолётов не могут что ли купить?
    Учитывая что Ирану осталось недолго, я бы на их месте денег на оружии не экономил, иначе США разделаются с ними как с Ираком.
    Финансовых проблем у Ирана вроде нет…

  • 2. 13th March 2008, 23:09 // Читатель almr написал:

    Как мне кажется трудно утверждать, что это копия именно этой модели, и даже если это модифицированная копия, то это заслуживает уважения, именно так начинается все. Вначале копия, потом доработка, потом творчество и разработка нового с применением новых технологий. Раньше когда нашему правительству был не наплевать на наш научный и военный потенциал мы часто шли таким же путем и потом превосходили исходник. К примеру всем известный АК – доработанная чужая разработка не так ли? Так что Иран молодцы, возможно и нам скоро придется так же нагонять врагов и конкурентов. И стебатся точно нам не уместно тут!

  • 3. 14th March 2008, 11:29 // Читатель arcman написал:

    > К примеру всем известный АК – доработанная чужая разработка не так ли?

    Не так – в АК столько изменений, что считать его доработкой немецкой штурмовой винтовки глупо.
    С таким же успехом можно считать что СВД это доработанная 3х линейка.

  • 4. 17th August 2008, 22:21 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] же СМИ бодро рассказывали о иранских новейших самолётах и кораблях “Стелс”, а также о новом иранском истребителе, якобы соответствующим F/A-18. Так что, скорее всего, СМИ опять всё […]

  • 5. 11th September 2008, 18:18 // Читатель Bogdan написал:

    Читаю и удивляюсь. Неужели, копирование новостных статей заменило здравый смысл. Прежде чем гадить на самолеты, предлагаю почитать их ТТХ и послужной список. Ведь эта машина почти ровня МиГ-21.