Taranis

BAE Systems запустили процесс создания беспилотника Taranis. Планируют провести наземные испытания в 2009-м, а первый полёт – 2010.

Taranis – это прототип многоцелевого беспилотника, самая важная особенность которого, несомненно, изначально закладываемая в проект возможность наносить удары по наземным (возможно, и по воздушным) целям.

При этом Taranis должен быть полностью автономным беспилотником, то есть, это такой “самостоятельный” аппарат нового поколения, о каком-то прямом управлении оператором речи не идёт. Правда, если верить ранее опубликованным документам минобороны Великобритании, окончательное решение о нанесении удара по цели должен принимать оператор-человек. Понятно, что в реальности, когда аппарат находится непосредственно в районе цели, на расстоянии, возможно, тысяч километров от оператора, заявления о “человеческом решении” – это просто такая хитрая фикция.

taranis.jpg

Да, самое интересное: Taranis – это такой древний кельтский бог, которому приносили в том числе и человеческие жертвы (кельты вообще были мрачные, а тут ещё и важный бог-громовержец).

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)