“Стелс” – в широком смысле

mortar.jpg В продолжение темы про технологии “Стелс” и малую заметность. Вот на днях такая германская компания, как Rheinmetall AG, анонсировала малозаметный миномёт (см. картинку).

Обещают, что благодаря уникальному способу взаимодействия между орудием и боеприпасом миномёт получается на редкость невидимым и тихим. Например, шум выстрела – менее 52 dB на дистанции 100 м (это как шум от домашнего кондиционера или вентилятора примерно – update: но если бы такой вентилятор стоял рядом; подробности см. в комментариях); нет вспышки от выстрела (пишут, что даже ночью не заметно) и нет инфракрасного излучения. В общем, такой очень хороший пример, что “Стелс” это не только про самолёты.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 14th October 2007, 15:30 // Читатель spark написал:

    По-моему, ТАК сравнивать децибеллы совсем некорректно. Домашние кондиционеры и вентиляторы “предназначаны для прослушивания” не на расстоянии в 100 м, а в непосредственной близи. С другой стороны, 52 dB на расстоянии 100 м отвечают примерно 92 dB на расстоянии 1 метр (если считать, что мощность звуковой волны убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, т.е. нет отражений, фокусировок и т.д. звука).

  • 2. 14th October 2007, 16:51 // Читатель alex написал:

    Хм, да, согласен, как-то не слишком понятно получилось. Собственно, я пытался проиллюстрировать то, что такое 52 dB. Почему у производителя написано именно “на расстоянии сто метров” – я так понимаю: в непосредственной близости миномёт не применяют, сто метров – некая разумная минимальная дистанция. (Может, там даже есть какой-нибудь стандарт – сейчас не готов сказать.)