США: Перевозка ядерных боеприпасов

Сегодня ВВС США опубликовали официальный отчёт о расследовании августовского происшествия с шестью крылатыми ракетами. В начале сентября публике сообщили, что 30-го августа бомбардировщик B-52 ВВС США случайно (или “случайно”) в течение многих часов возил над территорией Штатов шесть крылатых ракет с ядерными боеголовками. Ракеты с ядерными боеголовками подвесили на бомбардировщик по незнанию – ну, типа, перепутали: то есть, как бы там всякие разные ракеты разбросаны по базе, ну и подцепили, что попалось. Казалось бы, такая трактовка выглядит абсурдно. Тем не менее, официальный отчёт о расследовании реальность такой трактовки только подчёркивает.

b52para.jpg

(B-52 Stratofortress, US Air Force Photo)

Так, в официальном отчёте приводят слова генерала, который охарактеризовал происшествие как “серию процедурных нарушений и человеческих ошибок” – то есть, если перевести с “чиновничьего на человеческий”, то, в общем, именно: “А подцепили, что было – и оно полетело; кто ж знал, что тама ядрёная боеголовка?”.

Конечно, официальный отчёт признаёт, что так обращаться с ядерным оружием – “неприемлемо для ВВС”. С другой стороны, понятно, что ВВС – структура весьма и весьма закрытая. Поэтому то, что один конкретный инцидент выплыл наружу, вовсе не свидетельствует о том, что это был единственный инцидент.

Правда, как сказано в официальном отчёте, “сразу же были предприняты меры по проверке всех баз и всех хранилищ на предмет соблюдения правил ядерной безопасности”. Впрочем, было бы весьма странно, если бы отчёт не содержал такой фразы. Это был бы плохой официальный отчёт.

Как предполагает New York Times, по результатам происшествия до пяти высших офицеров ВВС США могут лишиться своих мест. Почему до пяти, хотя ракет было шесть? Не понятно. Но, правда, кого-то там уже отстранили, если верить официальным отчётам.

Вообще провал был грандиозным – штатовские ВВС круто подставили всю госполитику США, которые так стремятся контролировать ядерные вооружения по всему миру, всеми способами.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 22nd October 2007, 11:16 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] А-380 – новый “борт номер один” для президента США? Энтузиасты запустили Vulcan; Как теряют ядерные боеприпасы в США; Нанотехнологии в радиоприёме – новое достижение. (Оценить запись)  Loading … Читайте […]

  • 2. 25th March 2008, 23:23 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] что в прошлом году в Штатах ещё и по ошибке возили ядерные боеприпасы над своей территорией.) (Оценить запись)  Loading … Больше заметок – на главной странице блогаЧитайте […]