Нанотехнологии: радио

В Калифорнии сделали работающий радиоприёмник, использующий в качестве демодулятора нанотрубку. Нанотрубка, как пишут, успешно извлекает “звуковую информацию” из радиосигнала с амплитудной модуляцией. Судя по тенденции, можно сделать и другие компоненты для устройства всего радиоприёмника в наномасштабе.

nanotube.jpg

(Нанотрубки. Иллюстрация: MRI)

Чем это грозит? Это грозит тем, что подобный наноприёмник можно установить в нанобота. Как известно, одна из больших проблем в управлении большим количеством перспективных нанороботов – это организация передачи управляющих сигналов этим роботам, имеющим размеры, сравнимые с вирусами. Стоит ли говорить, что даже если нанопередатчик сделать сразу не получится, то уже и наноприёмник решает проблему? Решает так, что сотни миллионов наноботов, принимая сигналы из единого центра (который может быть и не “нано-“, и вообще – за тысячу километров), смогут сделать много полезного. Например, заранее проникнув в нужную точку пространства, по сигналу радиостанции что-нибудь там разобрать. Или собрать.

(На этот новый нанорезультат навёл Игорь Иванов.)

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 5

  • 1. 21st October 2007, 21:11 // Читатель spark написал:

    Наноробот с нанотрубкой наперевес :)

  • 2. 21st October 2007, 21:34 // Александр Венедюхин ответил:

    Ага. Поднесите ваши нанотрубки к уху!

  • 3. 23rd October 2007, 07:28 // Читатель Нанотехнологии в PR? написал:

    […] […]

  • 4. 27th November 2007, 08:30 // Читатель Мих написал:

    By Robert Roy Britt

    Updated: 4:16 p.m. ET May 16, 2005
    Группа разработчиков Fauchet’s использовала плоскую кремниевую пластину, в которой энергия захваченных электронов преобразовывалась в электрический ток и в её трехмерную структуру стали добавлять глубокие ?шахты? (в виде пор).
    Каждая ?шахта? диаметром почти 1 микрон. Это ? 400 тысячных дюйма. Они глубиной более 40 microns.
    Тритий является радиоактивной формой водорода. Его смешивают с химическими веществами, которые под воздействием потока электронов излучают свет, после чего применяют в лампах и трубках для освещения без применения электричества. Он безопасен. Энергичные частицы, излучаемые тритием не проникают в кожу человека.
    Тритий выдает только низко – энергетические частицы, которые могут быть эк-ранированы очень тонкими материалами, например, листом бумаги. BetaBatt – герметически закрыт в металлическом корпусе, поэтому BetaBattery изолиру-ет радиоактивный источник от внешней среды.

    Получение длинных силовых ячеек, которые преобразовывают продукт рас-пада радиоактивного материала в инертный (не радиоактивный) вид электри-ческой энергии.

    Scientists Invent 30 Year Continuous Power Laptop Battery
    Ученые изобретают силовые батареи с 30 ? летним сроком непрерывной работы

  • 5. 1st December 2007, 22:09 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] микро- и даже нанотехнологий приводит к миниатюризации всего и вся. Например, мы уже читали про радиоприёмное устройство наномасштаба. При движении в этой канве, как скоро появятся самонаводящиеся пули (по аналогии с […]