Группы роботов
Для чего нужны коллективные роботы? Например, для того, чтобы следить за подводными лодками. Вот, допустим, сделали небольшого (подводного, опять же) робота, оснащённого сонаром, а точнее – хитрым оборудованием, следящим, в том числе, за окружающим планктоном (всё для обнаружения субмарин). Автономный робот способен всплывать, погружаться и потихоньку плыть в толще воды.
Сам по себе такой робот не очень интересен. Даже если он умеет всплывать в назначенное время и быстро передавать накопленную информацию через спутник. Даже если этого робота можно сбрасывать в воду в заданном районе с самолёта.
А вот если каждый из роботов умеет ещё обмениваться информацией с другими подобными, плавающими на определённом расстоянии, и при этом “члены группы” умеют координировать свои действия по анализу поступающей информации, используя данные, полученные сразу несколькими роботами – то это уже совсем другое дело. Такая “умная сеть” нужна. Особенно, если её можно “расставить”, выбросив сотню элементов с самолёта – роботы сами разойдутся по глубинам и акватории.
Дело в том, что “наблюдательная информация”, собранная с нескольких точек, с разных глубин, и синхронизированная по времени – гораздо полезнее. И уточнять её прямо в реальном времени – много проще.
Говорят, что именно такими системами теперь занимаются в штатовских профильных институтах.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/10/27/739/
Похожие записки:
- Централизованные мессенджеры и многообразие мест хранения сообщений
- Синхронное время и "тики"
- Дорисовывание Луны смартфонами Samsung
- Записки за октябрь 2023
- Рассылка SMS и распределённые сети под управлением Telegram
- Записки за октябрь 2024
- Постквантовые криптосистемы и квантовые компьютеры
- Реплика: возможный доступ приложений "Яндекса" к OBD автомобиля
- Кибератаки, самоуправляемые автомобили и бот в смартфоне
- "Умные" колонки и смартфоны
- Из практики: домашняя 3D-печать