Транспорт и коллапс

Кстати, транспортный коллапс именно и должен наступить внезапно и быстро – на то он и коллапс. В принципе, “критическое” добавление машин в транспортные потоки может быть совсем малым – какие-нибудь тысячи. Тут главное, чтобы процесс однажды, на одном участке, перевалил через точку “фазового перехода” – дальше всё “замёрзнет” само и моментально. Так, что уже не разморозить.

Например, как я слышал от химико-физиков, сверхчистую воду в особых условиях можно охладить существенно ниже точки замерзания (ниже -4oC) и вода остаётся жидкой. Однако достаточно лишь щёлкнуть пальцем по стенке пробирки (минимальное воздействие) с переохлаждённой водой, как содержимое взрывным образом (можно так сказать?) твердеет.

То же самое произойдёт с автотранспортным сообщением в Москве. Уже происходит.

()

Похожие записки:

  • No related posts found.


Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 4

  • 1. 11th November 2007, 04:13 // Читатель spark написал:

    Пара комментариев.

    Сравнение с кристаллизацией и тому подобным переходам — не самое удачное, т.к. при этом выделяется теплота. Ее надо куда-то отводить, и это существенно замедляет кристаллизацию в масштабах всего тела. (Единственное известное мне исключение — кристаллизация переохлажденного жидкого гелия под давлением, при которой тепло отводится фононами, а не диффузно, и поэтому фронт кристаллизации движется примерно со скоростью звука — это, кстати, очень впеатляет.) В транспортных потоках трудно представить себе аналог скрытого тепла фазового перехода. Потому-то заторы в транспортных потоках происходят гораздо резче.

    В транспортных пототках ключевая зависимость — при увеличении плотности резко увеличивается вязкость. Самая близкая аналогия к ним — поведение коллоидных систем или неньютоновских жидкостей. Я когда-то написал про это новость http://www.scientific.ru/journal/news/n061101.html

    А про переохлажденную воду я вроде слышал и про десятки градусов ниже нуля.

  • 2. 11th November 2007, 14:34 // Александр Венедюхин ответил:

    В Москве “тепло” из общего автомобильного затора отводится в метро – вариант? В метро сразу начинается усиленное броуновское движение и пройти также практически невозможно.

  • 3. 11th November 2007, 16:07 // Читатель spark написал:

    Осталось придумать сверхтекучую фазу и заставить Москву выпасть в нее. :)

  • 4. 24th March 2008, 21:51 // Читатель A-Lex-Is написал:

    Сравнение совершенно справедливое. В обычной микроволновке воду в стакане можно нагреть до 110 С и при этом она не закипит. Но стоит опустить в эту воду металлическую ложку…