Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Транспорт и коллапс
Кстати, транспортный коллапс именно и должен наступить внезапно и быстро – на то он и коллапс. В принципе, “критическое” добавление машин в транспортные потоки может быть совсем малым – какие-нибудь тысячи. Тут главное, чтобы процесс однажды, на одном участке, перевалил через точку “фазового перехода” – дальше всё “замёрзнет” само и моментально. Так, что уже не разморозить.
Например, как я слышал от химико-физиков, сверхчистую воду в особых условиях можно охладить существенно ниже точки замерзания (ниже -4oC) и вода остаётся жидкой. Однако достаточно лишь щёлкнуть пальцем по стенке пробирки (минимальное воздействие) с переохлаждённой водой, как содержимое взрывным образом (можно так сказать?) твердеет.
То же самое произойдёт с автотранспортным сообщением в Москве. Уже происходит.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/11/10/773/
Похожие записки:
- "Сжатие языковых структур" и кусочки "Илиады"
- Офтопик: снова про белых собак в "Илиаде"
- Кибернетический след в "Илиаде" и цветовой сдвиг
- Варп и квантовые компьютеры
- Странные особенности Golang: комментарии и ассемблер
- YaGPT2 про коридоры Штирлица
- Одновременные состояния кубитов
- Правки описаний в "Википедии"
- Домашняя 3d-печать: дополнения
- Сокращённая запись и "греческий амперсанд"
- Офтопик: греческие буквы "О" в манускриптах
Комментарии читателей блога: 4
1 <t> // 11th November 2007, 04:13 // Читатель spark написал:
Пара комментариев.
Сравнение с кристаллизацией и тому подобным переходам — не самое удачное, т.к. при этом выделяется теплота. Ее надо куда-то отводить, и это существенно замедляет кристаллизацию в масштабах всего тела. (Единственное известное мне исключение — кристаллизация переохлажденного жидкого гелия под давлением, при которой тепло отводится фононами, а не диффузно, и поэтому фронт кристаллизации движется примерно со скоростью звука — это, кстати, очень впеатляет.) В транспортных потоках трудно представить себе аналог скрытого тепла фазового перехода. Потому-то заторы в транспортных потоках происходят гораздо резче.
В транспортных пототках ключевая зависимость — при увеличении плотности резко увеличивается вязкость. Самая близкая аналогия к ним — поведение коллоидных систем или неньютоновских жидкостей. Я когда-то написал про это новость http://www.scientific.ru/journal/news/n061101.html
А про переохлажденную воду я вроде слышал и про десятки градусов ниже нуля.
2 <t> // 11th November 2007, 14:34 // Александр Венедюхин:
В Москве “тепло” из общего автомобильного затора отводится в метро – вариант? В метро сразу начинается усиленное броуновское движение и пройти также практически невозможно.
3 <t> // 11th November 2007, 16:07 // Читатель spark написал:
Осталось придумать сверхтекучую фазу и заставить Москву выпасть в нее. :)
4 <t> // 24th March 2008, 21:51 // Читатель A-Lex-Is написал:
Сравнение совершенно справедливое. В обычной микроволновке воду в стакане можно нагреть до 110 С и при этом она не закипит. Но стоит опустить в эту воду металлическую ложку…