И ещё гонки роботов

В своё время в автогонках “Формулы-1” случились сильные гонения на компьютерные системы, использовавшиеся во время гонок (гонения касались систем на борту машины). Причину (официально) сводили к тому, что, мол, удивительный прогресс компьютеров и программного обеспечения привёл к ситуации, когда уже не ясно, кто с кем соревнуется: люди-пилоты или компьютеры в машинах.

Такая мотивировка уязвима: как я понимаю, в “Формуле” и сейчас всё равно между собой соревнуются прежде всего машины, а не люди-пилоты, и всё равно продолжаются гонения на электронику, доходящие до абсурда (типа, запретить “трекшен-контроль” и “электронные” тормоза). Правда, технические ухищрения касаются не компьютерной, а механической и химической инженерии (типа, лучшая аэродинамика, хитрейшие железяки, дорогие сплавы и супертопливо, ещё и подаваемое, например, охлаждённым). Собственно, сделать соревнования “пилотскими” можно лишь одним способом: дав всем пилотам идентичные машины; но это не для первой “Формулы”.

Вот.

Но без физико-математических хитростей, воплощённых сметливыми инженерами, гонки технократу вообще не интересны. Всяческие гонения на хитрости, как можно заключить по профильным новостям о судебных процессах, приводят к тому, что об этих хитростях и узнать-то публике, наверное, очень сложно. И при всём при этом, пилотам также нужно показать личные спортивные способности. В общем, получается как-то не очень.

Так вот, если роботов научили ездить по городу, то нужно разделить в “Формуле” людей-пилотов, пересадив их в отдельную серию с идентичными машинами, и машины-роботы (которые сейчас запрещены), выделив их в свою замечательную серию. Правила собственно гонки для машин-роботов оставить те же, а в техническом регламенте удалить ограничения по компьютерному оснащению, сохранив требование автономности по управлению (ну и, скажем, GPS запретить).

Вот такая “робоформула” была бы интересным соревнованием. Впрочем, подобные состязания проводятся, но не в тех масштабах: спонсоров не хватает.

()

Похожие записки:

  • No related posts found.


Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)