“Лента” – как обычно, всё перепутано

На незабвенной “Ленте” публикуют сообщение “США разрабатывают орбитальный бомбардировщик”. Например, “Лента” пишет забавное:

Проект нового оружия предусматривает создание спутника, с которого будет запускаться гиперзвуковая ракета с неядерной боеголовкой дальностью действия около 17 тысяч километров.

Исходным поводом для сообщения “Ленты” послужила статья Washington Post, в которой, правда, об орбитальных бомбардировщиках нет ничего, как ничего нет и о выводе “гиперзвуковых ракет” на “спутниках в космос”.

Washington Post пишет о дополнительном финансировании довольно старых программ DARPA (им уже несколько лет, несмотря на то, что газета называет их новыми), связанных с созданием систем для тактических ударов с “глобальной дальностью действия”. Например, есть такая программа DARPA Falcon. В ней речь о разработке ракетной системы, которая могла бы с континентальной территории США доставлять около пяти тонн “полезной нагрузки” на расстояние около 17-ти тысяч километров (это число перекочевало в сообщение “Ленты”) менее, чем за два часа. И сам ударный аппарат при этом должен возвращаться обратно, выполнив задачу по доставке. Так вот, разгонная ракета от гипотетического Falcon может использоваться для выведения на околоземную орбиту небольших спутников (ну, такое дополнительное применение) – видимо, это второй аспект, создавший “спутники с ракетами” в сообщении “Ленты”.

Вообще, генеральная линия подобных программ – это гиперзвуковые ударные аппараты (крылатые ракеты), имеющие большой радиус действия. В развитии хотят получить систему, позволяющую выполнять миссии, которые сейчас поручают ударной авиации.

А упомянутая статья Washington Post интересна тем, что в ней озвучивают и финансирование программ по созданию наземных систем для прикрытия военной спутниковой группировки США от перспективного противоспутникового оружия. Как раз для решения этой задачи Штаты разворачивают “якобы ПРО”.

(На странное сообщение “Ленты” навёл Sergepolar.)

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)