Мозги аналитиков

US Air Force PhotoСегодня Honeywell объявила о том, что в помощь аналитикам военного ведомства США разработана технология, позволяющая этим аналитикам задействовать мозг в несколько неожиданной манере.

Речь идёт о том, чтобы ускорить обработку аналитиками данных. Например, обработку фотоснимков (обычно, спутниковых), с целью выявления интересующих “заказчика” объектов на этих снимках. Сейчас в качестве полезного инструмента для этих задач аналитики используют компьютеры и специальные программы, но работают аналитики “слишком медленно”. Honeywell предлагает задействовать мозг аналитиков, так сказать, напрямую подключив его к компьютеру.

К голове аналитика присоединяют датчики, снимающие связанные с работой мозга сигналы (как пишут, это что-то типа энцефалографа). Полученные из мозга сигналы анализирует компьютер. По утверждению Honeywell, мозг аналитика вырабатывает сигналы об обнаружении “чего-то интересного” (в исходном пресс-релизе использован замечательный термин: target recognition) гораздо быстрее, чем “остальной аналитик” (за вычетом мозга) на эти сигналы реагирует. Именно поэтому сигналы мозга станет обрабатывать компьютер.

В этой “волшебной” системе мозгу аналитика (ну, через монитор компьютера и глаза) предъявляют изображения с частотой 10 или даже 20 (!) изображений в секунду. Реакцию мозга фиксирует компьютер и, на основании обнаружения заданных в программе “сигнатур” в этой реакции, формирует выборку из просмотренных изображений, чтобы аналитик уже “в спокойном режиме”, уже потом, просмотрел только их, эти изображения (или их фрагменты). Система создана для DARPA.

Что эта инициатива напоминает? Она напоминает упражнения исследователей, также связанных с DARPA, в создании киборгов-насекомых. В этих киборгах живой мотылёк подключался к машине (к подвижному роботу) таким образом, что сигналы от мозга мотылька управляли машиной (довольно большой, по сравнению с мотыльком). Ну, этот киборг, условно говоря, двигался “на свет”, на запах, и делал всякие подобные вещи.

Honeywell предлагает произвести шаги по замене мотылька на аналитика из разведслужбы.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)