БПЛА в Афганистане: управление полётом

Между прочим, штатовские ударные беспилотники MQ-9 Reaper, которые приспособили для нанесения ударов с воздуха в Афганистане, управляются с военной базы в Неваде (США). То есть, беспилотники базируются и обслуживаются на аэродромах в Афганистане, там же, в Афганистане, они осуществляют боевые вылеты и уничтожают цели. А вот операторы, “воюющие” этими аппаратами, сидят со своими джойстиками, компьютерными мышами и мониторами в Неваде, за тысячи километров.

mq92.jpg

(US Air Force Photo)

При этом, уже несколько месяцев боевого использования беспилотников MQ-9 Reaper в Афганистане показали, что они вполне могут заменить пилотируемые живыми летчиками штурмовики A-10 и истребители F-15 при выполнении наиболее распространённых заданий (это патрулирование, воздушная разведка, поддержка операций наземных сил).

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 3

  • 1. 20th November 2007, 09:27 // Читатель ToUR3000 написал:

    Следущими будут танки и корабли. А это интересно: Дистанционно управляемый авивносец с дистанционно управляемыми беспилотниками.

  • 2. 2nd January 2008, 20:21 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] данные представителей ВВС США о том, что около 120 пилотов отправили управлять беспилотниками (удалённо, понятно) со специальных баз. Беспилотники летают в Ираке и Афганистане настолько интенсивно, что на […]

  • 3. 10th September 2008, 15:35 // Читатель Bogdan написал:

    Интересно, но если сравнить боевую нагрузку БПЛА и А-10А? Какая точность бомбометания, скорость реакции на вызов наземными силами. Возможно на БПЛА и установлена дублирующая навигационная система, но пехотинец в горах при плохой работе GPS не сможет указать точные координаты цели. Цель в движении вообще проблема. Пилот штурмовика в кабине видит местность напрямую но точность не высока. Можно подсвечивать цели лазером, но тогда о дешевизне никаких разговоров.