Ресурсы: техническое описание TLS, LaTeX - в картинки (img), криптографическая библиотека Arduino, шифр "Кузнечик" на ассемблере AMD64/AVX и ARM64
Коллективизация роботов: японские трансформеры
Эффективные роботы будущего будут действовать в группе. При этом, понятно, накопленный опыт создания сложных систем приведёт к тому, что эти группы роботов не будут иметь жётско назначенных лидеров: распределённая одноранговая система с “выборами” центров управления – гораздо надёжнее.
Тем временем, такие системы окончательно перешли из области фантастического кинематографа и литературы в мир реальный. Учёные из Японии развивают вполне практическую реализацию “роя роботов”. Базовый робот-элемент группы довольно незатейлив, но может самостоятельно передвигаться и, что главное, способен жёстко (механически) соединяться с другими подобными элементами:
Получающаяся конструкция действует как единое целое, используя для своей работы довольно сложные алгоритмы, которые пока что реализует внешний компьютер (надолго ли?). Из большого количества базовых роботов могут собираться весьма сложные “механизмы”, забирающиеся по стенам, перешагивающие через препятствия и проползающие под препятствиями:
Группа, собравшаяся в одну конфигурацию, оперативно пересобирается в другую, более подходящую для решения очередной задачи:
Думаю, понятно, что бороться с подобной штукой, пытаясь “прострелить центральный компьютер” – не получится. Отцепив выведенные из строя элементы, роботизированный рой продолжит движение, возможно, изменив конфигурацию.
На сайте разработчиков есть довольно много видеоматериалов (внимание! большой трафик!), которые отлично демонстрируют, что к чему.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/11/23/822/
Похожие записки:
- ИИ и определения в СМИ
- Автомобили, "подключенные" для сбора данных
- Частотность слов и ChatGPT в аннотациях
- DARPA и "недетерминированные" системы на борту
- Математика бэкдора в Dual EC DRBG
- Популярная температура как "климатический скаляр"
- "Смайлики" в старых книгах, XVII век
- Алгоритм Шора в фантастической машине превращения вероятностей
- Маскирование криптографических ключей в памяти
- DNSSEC и особенности развития технологий
- Офтопик: знаки из точек, манускрипт и буква ë в английском
1 комментарий от читателей
1 <t> // 12th September 2008, 20:16 // Читатель Трансформер написал:
я так понял количество модулей в этом роботе не ограничено