Коллективизация роботов: японские трансформеры

Эффективные роботы будущего будут действовать в группе. При этом, понятно, накопленный опыт создания сложных систем приведёт к тому, что эти группы роботов не будут иметь жётско назначенных лидеров: распределённая одноранговая система с “выборами” центров управления – гораздо надёжнее.

Тем временем, такие системы окончательно перешли из области фантастического кинематографа и литературы в мир реальный. Учёные из Японии развивают вполне практическую реализацию “роя роботов”. Базовый робот-элемент группы довольно незатейлив, но может самостоятельно передвигаться и, что главное, способен жёстко (механически) соединяться с другими подобными элементами:

mtran31.jpg

Получающаяся конструкция действует как единое целое, используя для своей работы довольно сложные алгоритмы, которые пока что реализует внешний компьютер (надолго ли?). Из большого количества базовых роботов могут собираться весьма сложные “механизмы”, забирающиеся по стенам, перешагивающие через препятствия и проползающие под препятствиями:

mtran32.jpg

Группа, собравшаяся в одну конфигурацию, оперативно пересобирается в другую, более подходящую для решения очередной задачи:

mtransdemo.gif

Думаю, понятно, что бороться с подобной штукой, пытаясь “прострелить центральный компьютер” – не получится. Отцепив выведенные из строя элементы, роботизированный рой продолжит движение, возможно, изменив конфигурацию.

На сайте разработчиков есть довольно много видеоматериалов (внимание! большой трафик!), которые отлично демонстрируют, что к чему.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 12th September 2008, 20:16 // Читатель Трансформер написал:

    я так понял количество модулей в этом роботе не ограничено