Масштабы авианосцев

На фотографии ниже – два авианосца, типичных, так сказать, для изготовивших их стран. Один – штатовский, класса Nimitz; второй – из Великобритании, класса Invincible. Думаю, понятно, что авианосец из Великобритании на фото – это тот небольшой игрушечный кораблик, чем-то похожий на странный рыболовецкий траулер. Впрочем, водоизмещение этого “траулера” свыше 20000 тонн, а мелким он выглядит лишь потому, что рядом оказался штатовский плавучий аэродром (“90000 тонн дипломатии”):

nimitzinvin1.jpg

(Фото: DID)

Сейчас в Штатах готовят очередное поколение авианосцев. Корабль переходного типа (между поколениями) уже почти в строю – это “Джорж Буш” (George H. W. Bush). Первым образцом нового типа должен стать авианосец “Джеральд Форд” (Gerald Ford), по планам его спустят на воду в 2014-м году (он должен сменить самый первый атомный авианосец флота США – “Энтерпрайз”, который уже служит полвека).

Интересно, что “Форд” сразу проектируют с учётом базирования на нём большого количества беспилотников разного назначения. То есть на этом авианосце уже предусмотрены системы для запуска и приёма беспилотников, и для взаимодействия с ними. Более того, по заказу флота Northrop Grumman проектируют беспилотный комплекс, включающий в себя X-47B, как раз для оснащения авианосцев.

Судя по всему, “Форд” – авианосец водоизмещением свыше 100000 тонн – обойдётся в сумму не менее 12 млрд долларов.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)