Компьютерра и её ляпы

До чего дошла “Компьютерра” – просто нереально. Теперь там на полном серьёзе публикуют статью, в которой автор называет стеганографией дописывание архива с документами в конец JPEG файла. То есть, именно цепляние одного файла к другому. При этом описываемый метод преподносится как нечто полезное.

На самом деле, стеганография подразумевает скрытное размещение дополнительной информации в каком-либо “открытом” носителе. Но, конечно, не дописыванием текста. Вообще, в случае с текстами использовалось бы внедрение слов (вариант – букв) секретного сообщения во вполне читабельный, грамотный текст. А вовсе не подклеивание листков с “секретом” в самый конец письма (как, по сути, предлагает поступить автор статьи в “Компьютерре”).

В случае с JPEG ситуация аналогична: в данные изображения специальным образом встраивается информация, к изображению, напрямую, не относящаяся. Файл при этом остаётся полностью валидным (чего нельзя сказать про JPEG с “приклеенным” хвостом из архива), а изображение ничем не выделяется на вид. Файл может быть, например, передан через Интернет на правах обычной фотографии. Обнаружить присутствие в нём данных, которые и служат основным предметом передачи, можно только имея дополнительную информацию об особенностях использованных алгоритмов стеганографии.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 1st January 2008, 09:26 // Читатель Peter написал:

    Это не Компьютерра, а Компьюлента. У них абсолютно разные редакции.

  • 2. 1st January 2008, 11:45 // Александр Венедюхин ответил:

    Уж и не знаю – опубликовано на сайте “Компьютерры”. Да там и другие статьи, про которые прямо сказано “опубликовано в журнале”, просто набиты ошибками. Так что общий уровень близок.