Сверхзвуковые ракеты “Брамос”
АРМС-ТАСС пишет:
Разработку КР “Брамос” воздушного базирования, согласно заявлению С.Пиллаи, планируется завершить до 2009 года. Новые ракеты будут применяться на истребителях Су-30МКИ ВВС Индии. Модификация воздушного базирования не требует пускового контейнера.
Между прочим, эти крылатые ракеты – гроза кораблей и даже небольших авианосных групп. Потому что летит ракета быстро (в два раза быстрее звука) и низко (вплоть до десяти-пятнадцати метров над поверхностью). Доставляющий ракету истребитель – также довольно быстр, может применяться с большой дальности.
Для того, чтобы вовремя обнаружить подобную ракету на достаточной дальности, и попытаться ракету перехватить, атакованному кораблю нужно иметь очень хорошую “радарную поддержку”. Из-за кривизны земной поверхности, обеспечить дальний обзор радарами, расположенными на корабле – весьма непросто. Поэтому радар нужно поднимать в воздух, желательно на борту самолёта, потому что вертолёт тут имеет существенные ограничения. И вот как раз подходящие самолёты не только не у всех есть, но ещё и запускать такой самолёт с палубы – огромная проблема, решение которой под силу только достаточно большим авианосцам.
Впрочем, в качестве последней линии обороны корабля от нападающих крылатых ракет могут использоваться специальные, полностью автоматические, артиллерийские системы. Обычно это такие шустрые турели, со своими радарами и оптическими системами.
Адрес записки: https://dxdt.ru/2007/12/20/921/
Комментарии читателей блога: 7
1 <t> // 20th December 2007, 01:09 // Читатель Синодов Юрий написал:
Раньше они к этому сроку хотели гиперзвуковую модификацию запустить (5М)
Вообще, лучше с подводной лодки пускать. У индусов с ними траблы и нехватка, поэтому они хотят себе сделать вариант “для бедных”, который увеличит радиус действия их крылатых ракет.
2 <t> // 20th December 2007, 10:18 // Александр Венедюхин:
До гиперзвука, думаю, ещё далеко. Хотя, кто знает – может получиться.
А с подводной лодкой – тут же всё зависит от расклада: если есть рядом аэродромы и тп.
3 <t> // 21st January 2008, 17:16 // Читатель Nsvt написал:
Мне понравилось про ………в качестве последней линии обороны корабля от нападающих крылатых ракет могут использоваться специальные, полностью автоматические, артиллерийские системы……Все хорошо только их НАТОвские скорострельные арт. системы не способны уничтожить такие ракеты слишком маленькая дистанция обнаружения, времени на прицеливание не хватает. :) Пусть нашь “Корсар” покнопают.
4 <t> // 21st January 2008, 17:23 // Читатель Nsvt написал:
Сори за ошибки :)
5 <t> // 21st January 2008, 18:03 // Читатель Nsvt написал:
Прошу прощения (Не Корсар, а Кортик корабельный ЗПРК 3К86 (3М87) [SA-N-11 Grisom])
6 <t> // 29th August 2008, 14:16 // Читатель Иван написал:
Для тех, кто еще в 80-х – низко – это ниже 5 метров.
летать на 10-15 метров – это непростительно ВЫСОКО.
Но так низко летают только дозвуковые, ибо при 2 и более махах ракета тащит за собой “водяной” хвост, что делают из нее яркую отчетливую отметку на экране РЛС.
Кстати, я бы больше интересовался не скоростью ракет, а их помехозащищенностью. Иначе они с огромной скоростью будут бодро взрываться совсем не там где надо (что в принципе возможно для наших Москитов).
7 <t> // 29th August 2008, 14:18 // Читатель Иван написал:
Кортик – это, конечно, хорошо, но пора делать что-то новое.