Новогоднее

Вообще говоря, в наступающем году (2008, правильно?) нас ждёт мощный эффект от хорошо спроектированных ботнетов нового поколения. Собственно, если верить аналитикам, соответствующее “клиентское ПО” уже хорошо разошлось по машинам. Ну и бурный рост Интернета только способствует.

Речь, конечно, про “вредоносные программы”. А под “клиентским ПО”, понятно, подразумеваются “черви-вирусы”, новое поколение которых производит на аналитиков мощное впечатление, которое в паре слов можно охарактеризовать так: “качественная инженерия”.

Основные особенности новых “червей-вирусов” такие: например, теперь они научились образовывать “одноранговые сети”, самостоятельно обнаруживая собратьев, доступных с заражённого компьютера через Интернет. Связи сети формируются самостоятельно, в результате деятельности узлов. При этом в сети нет критически важного центра. О центре, как и положено, “договариваются” в процессе выполнения конкретной задачи. И каждый узел может контролировать доступную часть сети. Ну и, конечно же, единого консолидированного списка узлов-участников также не существует.

Понятно, что бороться с таким ботнетом крайне сложно. Удаление некоторого набора (произвольного) узлов сети лишь приводит к тому, что оставшаяся часть узлов меняет конфигурацию связей. В теории, удачно удалив большой набор узлов, можно разрезать ботнет на несколько несвязанных частей, но для осуществления такой операции нужно обладать информацией о топологии ботнета.

А где взять эту информацию? Негде.

Хитрость в том, что черви-узлы теперь не только научились “мутировать” и обмениваться “апгрейдами”. Не только научились сидеть в “пассивном режиме”, ничем себя не выдавая до наступления “часа Х”. Нет. Хитрость в том, что они теперь шифруют свой “системный” трафик. То есть, команды и данные внутри ботнета, между узлами, передаются в недоступном для анализа виде – грубо говоря, эти “данные-команды” никак нельзя отличить от прочего шифрованного трафика, которого полно в Интернете.

Так что никто даже и не знает, сколько там машин вовлечено в ботнеты нового поколения. И когда их, эти ботнеты, “включат в работу”.

В общем, с Новым годом!

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 31st December 2007, 23:04 // Читатель barbaris написал:

    Я думаю – прорвемся и через эту нечисть…
    Александр, с Новым годом! Удачи и приятных сюрпризов в 2008 году!

  • 2. 7th January 2008, 12:20 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] Новогодний ботнет. (Оценить запись)  Loading … Читайте также: […]