Дорогу роботам: пилотов списывают “на землю”

U.S. Air Force Photo Military.com приводит данные представителей ВВС США о том, что около 120 пилотов отправили управлять беспилотниками (удалённо, понятно) со специальных баз. Беспилотники летают в Ираке и Афганистане настолько интенсивно, что на управляющих базах не хватает квалифицированного персонала. Пишут, что интенсивность использования беспилотников будет расти и дальше.

Если смело фантазировать, то может так получиться, что отправленные домой армейские формирования янки заменят беспилотниками и, наверное, сухопутными роботами, которые тоже на подходе. То есть, живые янки уедут, но базы и военные возможности в Ираке (и Афганистане) – останутся: беспилотники уже активно выполняют операции с нанесением воздушных ударов, а сухопутным роботам, возможно, разрешат стрелять, как только в зоне поражения не останется американских солдат. Генеральное управление – из Калифорнии, с помощью компьютерных джойстиков.

Фантастично, конечно. Но это только так кажется. Интересно, как международные соглашения трактуют военное присутствие, осуществляемое без непосредственного, – то есть, “прямо на месте” – участия человека?

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 7

  • 1. 2nd January 2008, 22:14 // Читатель player1 написал:

    Если смело фантазировать, то обслуживающий персонал все равно никуда не денется. Заправляьть и чинить беспилотники плюбому будут не в Калифорнии.

  • 2. 2nd January 2008, 23:26 // Читатель Max написал:

    Фантасты на эту тему достаточно активно пишут. Некоторые вещи, кстати, весьма неплохие, на мой взгляд. Вот, к примеру:
    http://lib.aldebaran.ru/series/imperiya_voskreshennyh/

  • 3. 3rd January 2008, 01:57 // Читатель Паюша написал:

    Бурный расцвет средств РЭБ предвижу я! :)

  • 4. 5th January 2008, 23:40 // Читатель ASUS написал:

    “Заправляьть и чинить беспилотники плюбому будут не в Калифорнии.”

    Это удачно подмечено, а то я как только прочитал статью, сразу все показалось так фантастично.

  • 5. 6th January 2008, 15:18 // Александр Венедюхин ответил:

    На самом деле, чинить роботов будут дистанционно. Возможно, при поддержке обслуживающего персонала “из местных”. Учитывая, что уже проводятся испытания установки для дистанционной хирургии человека, то дистанционная починка робота – как раз не кажется фантастичной.

  • 6. 7th January 2008, 12:20 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] Пилотов отправляют управлять беспилотниками; […]

  • 7. 7th January 2008, 14:34 // Читатель dxdt.ru: занимательный… написал:

    […] нужно добавить в продолжение темы про военные базы, состоящие из роботов: вот, в комментариях к предыдущей записке по этой теме справедливо замечают: …обслуживающий персонал все равно никуда не денется. Заправлять и […]