США: пассажирские авиалайнеры с противоракетными системами

Как пишет AP, три авиалайнера American Airlines могут быть оснащены лазерной системой, противодействующей ракетам земля-воздух (имеются в виду ПЗРК, использующие ракеты с ИК-наведением).

Речь идёт об испытаниях системы, разработанной BAE Systems. Первый “Боинг” (767-200) планируют оснастить противоракетной установкой в апреле. Конечно, тестовые “Боинги” вовсе не собираются неожиданно обстреливать ракетами – испытания затронут “общую” эксплуатацию перспективной системы.

Что разработали в BAE systems? Там разработали установку с сенсорами, которая сперва обнаруживает приближающуюся ракету, а потом, с помощью лазерного излучения, нарушает работу ИК-головки самонаведения ракеты, тем самым уводя ракету от самолёта.

Лазерную “турель” размещают в нижней части фюзеляжа, позади центроплана:

baejeteye.jpg

“Турель” выглядит так:

baejeteye2.jpg

(Фото: BAE Systems)

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 3

  • 1. 5th January 2008, 14:10 // Читатель Серега написал:

    А как эта хрень спасает-то?

  • 2. 5th January 2008, 19:14 // Александр Венедюхин ответил:

    Ракета должна пролететь мимо, без взрыва.

  • 3. 26th January 2008, 13:57 // Читатель Nsvt написал:

    Работает это так, лазером светит на головку самонаведения и уводит ракету в сторону. Но это все ерунда, спасет от атаки психа одиночки, но не от подготовленного теракта. Если по самолету выстрелить с двух позиций, одновременно, то одну ракету эта система уведет а вторая сделает свое грязное дело. Особо актуально при посадке, скорость маленькая сманеврировать самолет не сможет , да и время подлета ракеты маленькое. Все это только что бы деньги из авиа компаний выбить.