Реплика: алгоритм Шора

У меня есть аккаунт в Facebook, где я размещаю разные заметки. Большинство из тех заметок совсем не подходят для публикации здесь, на сайте dxdt.ru, однако некоторые – хочется как-то сохранить, тем более, что перспективы сервиса Facebook несколько туманны. Поэтому я решил попробовать подходящие заметки иногда копировать сюда, даже если они достаточно старые (Facebook отдельно показывает прошлые заметки, которые опубликованы на актуальную дату, так что можно выбирать).

Например, вот заметка от 28.09.2018, про алгоритм Шора.

Иногда приходится слышать, что существование квантового алгоритма Шора гарантирует, что существует и классический метод быстрого разложения на множители (актуальный, например, для RSA), использующий некоторую не найденную пока что “арифметическую структуру”. (Сейчас вот опять про простые числа и криптографию вспомнили, правда, в связи с некоторой шумихой вокруг гипотезы Римана.)

Между тем, квантовый алгоритм Шора и “скрытые классические методы” – это вообще вещи не связанные: то есть, квантовый алгоритм ничего не говорит нового об арифметике (ни в ту, ни в другую сторону), и всё это просто издержки “фольклорного” понимания квантовых вычислений, трактующих их как “параллельную проверку всех вариантов”. Скажем, алгоритм Шора, – в случае применения к RSA, если хотите, – говорит лишь о том, что мы можем построить квантовую машину, которая, после измерения, схлопнется в состояние, позволяющее уже классическим методом быстро провести факторизацию. Не более того. Другими словами: давно и хорошо известная структура, существующая в кольце, но, из-за своей огромной мощности, необозримая для классических компьютеров, может быть помещена в некоторую квантовую машину. Структуру, внутри квантовой машины, увидеть всё равно нельзя (это очень важный момент – нет там никакого «одновременного перебора»), но машина так устроена, что в результате интерференции состояний, соответствующих разным “симметриям”, она с достаточно большой вероятностью выдаст одно из значений, характеризующих исследуемую структуру (а целиком мы её всё равно не увидим, и ничего нового таким методом не узнаем). Изящный фокус алгоритма состоит в том, что, для успешной факторизации, нам именно этого значения (периода функции) и достаточно.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 2

  • 1. 29th September 2020, 15:46 // Читатель GC написал:

    Может канал в телеграме завести?

  • 2. 29th September 2020, 21:23 // Александр Венедюхин ответил:

    Как-то Telegram не очень нравится.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "DZF6S" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.