Развитие автоматических “говорилок” (чат-ботов)

Сейчас популярна история с чат-ботом ChatGPT, который даёт пространные ответы на вопросы из самых разных областей. Мне доступ к данному сервису получить не удалось (там хотят слишком много реквизитов), но это не важно: понять, о чём речь, не так уж трудно по многочисленным цитатам. Всё это увлечение соответствует попыткам найти смысл непосредственно в тексте. Проблема в том, что текст, как набор символов с определённой структурой, тем не менее, самостоятельного смысла не несёт. Смысл образуется (или не образуется) после того, как результат прочтения текста вкладывается в некоторую большую структуру; и чтобы говорить об “интеллекте”, давать оценки, данная структура должна быть заметно мощнее конкретного текста. Это, впрочем, хорошо известное явление, про которое написано очень много и подробно. Несомненно, письменность очень важна не только для древних языков, но и для современных. Однако переход автоматического генератора текстов от фильтрации совсем примитивных конструкций к “наследованию” чуть более развитой “семантической” структуры, свойственной многим текстам по заданной теме, скорее свидетельствует об успешной оптимизации использования вычислительной аппаратуры с целью удивить пользователей Интернета, чем о чём-то ещё.

В советском мультфильме “Трое из Простоквашино” (1978 года) есть эпизод с Галчонком и потальоном. Почтальон Печкин стучится в дверь, но дома только специально обученная птичка – Галчонок, который на стук реагирует одной и той же фразой.
– Кто там? – спрашивает Галчонок. (Это единственная фраза, которую он знает на тот момент.)
– Это я, почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика, – отвечает Печкин. Ничего не происходит, поэтому почтальон стучит снова.
– Кто там? – спрашивает Галчонок.
– Это я, почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика, – отвечает Печкин.
Цикл “запрос-ответ-пояснение” повторяется многократно. В какой-то момент Галчонок замечает муху на оконной раме и клюёт её, производя тем самым стук.
– Кто там? – спрашивает, вместо Галчонка, заскучавший Печкин.
– Это я. Почтальон Печкин. Принёс заметку. Про вашего мальчика, – будто телетайпом отбивает ответ Галчонок.
И тут столкновение могучих интеллектов оканчивается поражением Печкина: эмоционально потрясённый, почтальон теряет сознание.

()

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Комментарии читателей блога: 3

  • 1. 7th January 2023, 18:47 // Читатель alex написал:

    Т.е. при продолжительном использовании ChatGPT люди должны “терять сознание”?

  • 2. 7th January 2023, 19:10 // Александр Венедюхин ответил:

    Вполне возможно. От восхищения, так сказать.

  • 3. 8th January 2023, 00:27 // Читатель alex написал:

    Так ведь уже восхищаются.
    Но меня восхищают люди, задающие этому чату вопросы типа формулы объёма пятиугольного треугольника.

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "F16W2" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.