“Двухфакторная” аутентификация и Google Authenticator

Оказывается, некоторое время назад в Google добавили занятную функцию в приложение для (так называемой) “двухфакторной аутентификации” (2FA), а именно – возможность восстановления “из облака” в случае потери устройства. Заметьте, что весь смысл “двухфакторной аутентификации” состоит в том, что подключающийся пользователь может доказать, что у него есть доступ к дополнительному секрету, кроме пароля, который могли и украсть. Естественно, этот дополнительный секрет может проявляться как “одноразовые пароли” или какие-нибудь PIN-коды, которые, например, генерируются в зависимости от текущего времени (и от значения секрета, конечно).

Понятно, что если секрет не оформлен в виде специального аппаратного токена, то ничто не мешает делать резервную копию. Именно поэтому не нужно преувеличивать степень защищённости, обеспечиваемую применением 2FA: многие решения позволяют использовать второй секрет в автоматическом режиме, разместив его в скрипте, дабы минимизировать количество препятствий, которые приходится преодолевать при подключении к той или иной нужной информационной системе. Возможность написания скрипта и хранения секрета рядом с паролем – требует достаточно высокой квалификации и понимания того, как работает данный протокол. Так что, всё же, традиционный подход тут состоит в том, что пользователю предлагается установить приложение на смартфон (тот самый Google Authenticator, предположим), после чего использовать смартфон в роли “аппаратного токена”. И тут возникает та самая проблема: если аппарат потерян, то у пользователя больше нет возможности пройти аутентификацию привычным способом; пользователю теперь придётся предпринять дополнительные шаги, чтобы переустановить 2FA-доступ, нередко – в офлайн-режиме. И вот, корпорация Google предлагает странным способом решить проблему, а именно – просто сохранить секретные “аутентификаторы” на стороне Google, в “облаке”:

С этим обновлением мы вводим решение проблемы – делая одноразовые коды более надёжными путём безопасного хранения их в Google-аккаунте пользователя.
(With this update we’re rolling out a solution to this problem, making one time codes more durable by storing them safely in users’ Google Account.)

То есть, наличие потенциальной привязки к аппаратному устройству делало 2FA полезным инструментом, однако Google предлагает передать дополнительный пароль на внешние серверы, в результате чего вторым фактором оказывается Google-аккаунт. Теперь, если пользователям некоторой корпоративной системы предложено использовать Google Authenticator в качестве хранилища второго секрета (распространённый случай), то это означает, что доступ к системе завязан уже даже не на неконтролируемое приложение от третьей стороны, а прямо на аккаунт Google.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/05/09/10022/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "64411" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.