Реплика: очередное предостережение и угрозы ИИ

На этот раз текст, связанный с угрозами со стороны ИИ, опубликованный на сайте “Центра ИИ-безопасности”, совсем короткий – 140 символов, плюс точка ещё. Видимо, чтобы можно было разобрать без помощи ИИ, а также умещалось в SMS и Twitter (если удалить точку в конце; подобные, терминальные, точки сейчас и не принято использовать в коротких сообщениях):

Mitigating the risk of extinction from AI should be a global priority alongside other societal-scale risks such as pandemics and nuclear war.

Перевод (с комментариями): “снижение риска исчезновения (не указано, исчезновение кого имеется в виду, почему-то думают, что человечества; но – не факт) из-за ИИ должно (SHOULD, а не MUST, заметьте) иметь глобальный приоритет, наравне с другими рисками всеобщего масштаба (societal-scale – не обязательно всё человечество), такими как пандемии и ядерная война (“хеш-теги”)”.

Количество коэффициентов в компьютерных нейросетях всё увеличивается, а количество слов в декларациях угроз от страшного ИИ – уменьшается. Но, хотя бы, в данном twitter-стиле не потрачено символов на объяснения, кого нужно защитить от исчезновения/вымирания, а если подумать про человечество, то не объясняется – почему. (Это, естественно, никак не отменяет того факта, что наращивание концентрации непонятных коэффициентов на базе микроскопических полупроводниковых элементов вполне может привести к неожиданным эффектам.)

(via)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/05/30/10225/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "2WD5S" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.