Реплика: очередное предостережение и угрозы ИИ
На этот раз текст, связанный с угрозами со стороны ИИ, опубликованный на сайте “Центра ИИ-безопасности”, совсем короткий – 140 символов, плюс точка ещё. Видимо, чтобы можно было разобрать без помощи ИИ, а также умещалось в SMS и Twitter (если удалить точку в конце; подобные, терминальные, точки сейчас и не принято использовать в коротких сообщениях):
Mitigating the risk of extinction from AI should be a global priority alongside other societal-scale risks such as pandemics and nuclear war.
Перевод (с комментариями): “снижение риска исчезновения (не указано, исчезновение кого имеется в виду, почему-то думают, что человечества; но – не факт) из-за ИИ должно (SHOULD, а не MUST, заметьте) иметь глобальный приоритет, наравне с другими рисками всеобщего масштаба (societal-scale – не обязательно всё человечество), такими как пандемии и ядерная война (“хеш-теги”)”.
Количество коэффициентов в компьютерных нейросетях всё увеличивается, а количество слов в декларациях угроз от страшного ИИ – уменьшается. Но, хотя бы, в данном twitter-стиле не потрачено символов на объяснения, кого нужно защитить от исчезновения/вымирания, а если подумать про человечество, то не объясняется – почему. (Это, естественно, никак не отменяет того факта, что наращивание концентрации непонятных коэффициентов на базе микроскопических полупроводниковых элементов вполне может привести к неожиданным эффектам.)
(via)
Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/05/30/10225/
Похожие записки:
- Демонстрация утечек через ПЭМИН для видеокамер
- TLS 1.3 в Рунете
- Рендеринг для 3D-печати - пример
- Пальмы и финики на манускриптах
- Популярная температура как "климатический скаляр"
- Странные особенности Golang: комментарии и ассемблер
- Статья о Certificate Transparency
- Правки описаний в "Википедии"
- HTTPS-записи в DNS и RFC 9460
- Реплика: о языках программирования, из практики
- Публикация ТЦИ о постквантовых криптосистемах
Написать комментарий