Контринтуитивное восприятие ИИ на примере из криптографии

Бывают контринтуитивные решения, бывают контринтуитивные в квадрате, но многое тут зависит от того, как преподносят модель “интуиции”. Пример из области, близкой dxdt.ru: вычисление общего секрета по протоколу Диффи-Хеллмана. Первый уровень контринтуитивности тут традиционно описывается так: нужно получить общий секретный ключ через открытый канал, но это “невозможно”, поскольку – как же передать секретный ключ по открытому каналу, чтобы никто не увидел? “Интуитивные” хитрости тут скрыты в понятиях “получить” и “передать”.

Оказывается, протокол Диффи-Хеллмана – он не столько про передачу секрета, сколько про вычисление общего значения таким способом, который для третьей стороны вычислительно сложно обратить. То есть, никакого волшебного способа передачи секрета по открытому каналу так, чтобы никто не увидел, протокол не предлагает. Протокол реализуется в другой модели: здесь секрет передаётся в такой форме, которую сложно обратить, но всё равно третья сторона видит процесс передачи и получает информацию, достаточную для восстановления секрета (но предполагается, что восстановить его вычислительно сложно). Никакого “ключи есть только на клиенте” тут не наблюдается и не предусматривается. Понимание этого и есть вторая степень контринтуитивности: что бы там ни говорили, но ключи-то передаются в трафике – они могут быть записаны.

И вот вся эта логика превращения контринтуитивности сейчас хорошо проявляется в том, как воспринимают очередные достижения генерирования текстов силами систем ИИ.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/06/01/10245/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "SUWR7" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.