Работа GPS и коррекция по данным многих устройств

Сообщают, что “Яндекс” в своих навигационных приложениях начал как-то учитывать влияние спуфинга GPS, используя дополнительные данные (WiFi и пр.). Кстати, я в 2018 году писал, что “центральный сервер мог бы определять наличие GPS-спуфинга на основе анализа данных, поступающих от множества устройств”. Вообще, не ясно, занимается ли чем-то таким сервис “Яндекса”, но если у вас есть множество устройств и центральная точка сбора данных, то можно разные интересные вещи измерять.

Так, навигационное поле, формируемое гражданским сигналом GPS, можно достаточно точно рассчитывать для произвольной точки поверхности Земли, в том числе, с опережением или отставанием по времени. Для этого не нужно устанавливать приёмник в той точке, для которой выполняется моделирование. Да, тут необходимо подчеркнуть, что это всё за вычетом искажений, вносимых постройками и пр. – но, собственно, в этом и состоит интересная часть. К сожалению, от обычного смартфона не удастся получить детальной информации о сигнале GPS, как его видит приёмник, но, тем не менее, часть данных, коррелирующих с сигналом, всё же приходит. Смартфон может дополнительно собирать сведения о сигналах WiFi, о GSM, о передатчиках Bluetooh (и не только). Так вот, если у вас есть устройства “на местах”, которые приносят дополнительную информацию, а не только “координатные данные” GPS, то можно на центральном сервере выстраивать динамику изменения реального навигационного поля по сравнению с моделью, учитывающей только положение и состояние спутников. Это позволяет не просто получить корректирующую величину для всех участников системы, но также увидеть возникающие на местах пространственные дефекты и искажения с развёрткой по времени (то есть, не просто спуфинг), что весьма ценно.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/06/09/10275/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "F67QG" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.