Кибератаки, самоуправляемые автомобили и бот в смартфоне

Рассказывают, что самоуправляемые автомобили-такси (например, “Яндекса”, но тут это не так важно) не зависят от помех GPS и “не подвержены кибератакам”, так как используют для навигации автономные системы, установленные непосредственно на автомобиль. Под “кибератаками”, судя по всему, имелось в виду дистанционное вмешательство через сети связи. Несомненно, идея обеспечить движение такого автомобиля без использования “внешней” спутниковой навигации – здравая и очень правильная. Инерциальная система и способность привязки к карте по окружающей конфигурации объектов – это гораздо надёжнее, чем спутниковый сигнал, который сегодня ещё есть, но уже в полдень начинает показывать на тыквенные поля, находящиеся далеко за пределами города.

Другое дело, далеко не факт, что конкретный самоуправляемый автомобиль-такси действительно умеет привязываться к карте по данным видеокамер и лидаров. Технически это реализовать можно, но вот на основе спутниковой системы, с минимальной локальной коррекцией по наличию туннелей и эстакад, а также по свежим бордюрам и другим автомобилям, двигаться проще. Однако эта записка о другом аспекте проблемы. Предположим, что самоуправляемый автомобиль-робот всё же имеет автономную навигацию, а кроме того – не подключен к сетям передачи данных общего пользования (типа Интернета). Какие направления кибератак остаются? А остаются самые интересные.

Автомобиль-робот так или иначе вынужден действовать под управлением (с некоторой степенью эффективности) внешних, дистанционных сигналов. Просто, сигналы эти поступают через видеокамеры, лидары/радары и прочие датчики. Так, автомобиль, предположим, использует системы машинного зрения, чтобы определять собственное положение и даже скорость (как вектор), а также и наблюдать окружающую обстановку. Злоумышленник может попытаться эти системы обмануть. Вполне себе кибератака. Описано множество вариантов, начиная от человека в футболке с нарисованным дорожным знаком и вплоть до контрастных рисунков вдоль дороги, которые активируют “недокументированные возможности”. Второй вариант, кстати, вовсе не выглядит фантастичным – скажем, автомобиль, обнаружив соответствующий рисунок на стене дома, начинает двигаться прямо на этот самый рисунок. Естественно, в последний момент его останавливает встроенная аварийная система. Или не останавливает. Впрочем, основным полезным свойством всякого автопилота в автомобиле, действующего в помощь водителю, должно являться противодействие попыткам “врезаться в стену”. Вот только в самоуправляемом автомобиле нет водителя.

Лидары и радары, установленные на самоуправляемом автомобиле, тоже представляют собой канал для внешних кибератак. Помеха для радара (лидара) может быть простой пассивной, например, внезапно раскрываемый на том или ином направлении отражатель необычной конфигурации (в теории, можно имитировать фантомный автомобиль или пешехода). Возможны и хитрые активные помехи, ничуть не хуже случая с GPS. Активные помехи сложнее формировать, однако составляющий их сигнал будет доставляться в системы автомобиля и, сколь бы странным это сейчас ни казалось, не очень-то трудно поверить даже в RCE-атаки (удалённое исполнение кода) на этом направлении в не столь отдалённом будущем (если, конечно, развитие систем продолжится). Кстати, куда более вероятным транспортом для RCE тут являются разнообразные радиосигналы, которые планируется использовать для обмена информацией между самоуправляемыми автомобилями. Само направление кибератак по радиоканалам – ничем не отличается от старинной темы автомобильных сигнализаций и систем “бесключевого” доступа. Впрочем, последние сейчас уже прошли соответствующие этапы эволюции и позволяют организовать взлом через каналы связи, предназначенные для приложений в смартфоне, а значит, не подходят под ограничение, установленное в начале этой заметки – не использовать подключение к Интернету. Если, конечно, “бесключевой” доступ не реализован при помощи bluetooth-соединения. И этот второй аспект приводит нас к очередному направлению кибератак на автомобили-роботы, особенно, на такси.

Сети есть внутри автомобиля. Кто сказал, что взломанный смартфон пассажира не может сыграть роль узла-прокси, открыв доступ “из Интернета”? Никто такого не скажет: вполне возможно, что подобный проксирующий бот, действующий через подключение к системе развлечения (“хочу свою музыку ставить”) внутри автомобиля-робота, как раз и обеспечит нужный канал для злоумышленников. Дальше, конечно, предстоит оценивать возможности по проникновению из “развлекательного” сегмента в сети управления. Согласно различным рекомендациям, сети эти должны быть разделены на физическом уровне. Соблюдается ли данное правило? Не факт.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/06/13/10299/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "F13GS" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.