ИИ для принятия решений

Со всем этим принятием решений по данным от ИИ (Искусственного Интеллекта) не радует вот какой момент: та или иная система ИИ – это необозримый набор коэффициентов, с миллиардами связей, который непонятно как устроен внутри. Конечно, уже есть направления исследований, предполагающие изучать “внутреннее распределение” этих коэффициентов, с прицелом на извлечение чего-то содержательного; может быть, даже с выдачей доказательного объяснения того или иного “решения”, сформированного ИИ. Но пока что больше заметен “хайп”, а что касается “доказательного объяснения” – ну, скорее всего, тут всё сведётся к генерированию автоматом очередного текста в ответ на запрос: “подскажи, как это всё мотивировать и объяснить”.

ИИ сидит в компьютере. Широко известно, что “компьютер не может ошибаться”. Инструменты поддержки принятия решений могли бы приводить к тому, что принимающая решение сторона процесса чему-то научится, так как сможет понять, почему именно такое решение принято (сможет – потому что на то и “поддержка принятия решений”, но это детали). Это приведёт к формированию крупицы опыта. Казалось бы. Но не в случае с ИИ: что там внутри набора коэффициентов – непонятно. Почему такие выводы – не известно, но “компьютер так посчитал”. Проблема с “обучением нейронок” и в том, что в результате как бы “обучения”, повышающего внутреннюю сложность “нейросетки”, не возникает нового знания, однако ещё хуже с выдачей, с результатами работы “обученных нейронок”: ИИ принципиально не делится опытом, потому что опыта там нет. А вот центральное управление принимаемыми решениями через бэкдор, заложенный в саму систему, это расклад весьма вероятный. Тем более, особых сомнений в том, что широта практического применения ИИ в условиях Нового средневековья будет увеличиваться – нет.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/06/15/10311/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

1 комментарий от читателей

  • 1. 23rd December 2023, 22:29 // Читатель noname4 написал:

    Интелект должен ошибаться

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "62474" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.