Недокументированные возможности автомобильного ПО

Пишут, что в бортовом программном обеспечении автомобиля Tesla удалось найти очередную лазейку, которая, на этот раз, включает “полностью автономный” режим автопилота, не предусмотренный в “стандартных настройках”.

Бортовое ПО становится всё сложнее, оно уже полностью управляет движением автомобиля, при этом недокументированных возможностей там будет всё больше. Конечно, должны быть какие-то процедуры проверки при сертификации, но эффективность подобных мер в автомобильной индустрии, понятно, не велика; тем более, что обнаружить хорошо скрытые недокументированные возможности в сложном ПО сторонней разработки – не слишком-то реально. Поэтому дальше будет интереснее, в том числе, с автомобилями-такси: одно дело, если специалисту известна некоторая комбинация кнопок управления пассажирским лифтом, нажав которую можно избежать промежуточной остановки кабины, совсем другое – когда, подключившись по радиоканалу (WiFi, Bluetooth) к стоящему рядом в пробке самоуправляемому автомобилю-такси, можно будет направить этот автомобиль в какую-нибудь неожиданную точку на карте, прямо вместе с ничего не подозревающими пассажирами, запертыми внутри.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/06/21/10353/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "Q5735" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.