Новые риски: автомобили-роботы в такси

С автономными такси-роботами возможны ситуации, когда это такси везёт пассажира куда-то “не туда” или, например, просто остановилось на дороге и не выпускает. Нетрудно предположить, что точно такие же ситуации возможны и в случае с такси, которым управляет водитель-человек. Однако вариант с роботами – отличается, и отличается столь же существенно, как и все подобные “автоматизации”, потому что автоматизация тут автоматизирует и атаки.

Во-первых, возможны массовые взломы и атаки, которые коснутся сразу всех такси-роботов, входящих в ту или иную сеть (нечто похожее периодически случается с сервисами заказа такси). Водитель-человек, в большинстве случаев, может адекватно оценить ситуацию массового сбоя приложения в смартфоне; совсем другое дело – такси-робот, где подобное приложение составляет весь виртуальный блок “принятия решений”. Массовая атака, в лучшем случае, приведёт к остановке роботов-такси. И что тогда делать пассажирам? Отправить к каждому подменный автомобиль тут не получится. И нужно учитывать тот факт, что массовый сбой автомобилей-роботов, если их достаточно много, может вообще заблокировать движение по городским дорогам.

Во-вторых, атаки на такси-роботы всё так же могут проводиться индивидуально, минуя основную систему. Да, эффект не обязательно будет массовым (но возможен и массовый), зато атаковать робота можно по таким схемам, которые для человека не сработали бы. Роботу всё равно, а проблемы опять возникнут у пассажиров. При этом, существенное значение имеет возможность организации именно дистанционной атаки, в том числе, через смартфон или приложение одного из пассажиров. Найти концы и выработать какую-то конструктивную схему выхода из ситуации будет довольно сложно: это уже не социальная инженерия – взломанного робота, накручивающего круги по городским дворам, не сможет переубедить даже официальная служба поддержки.

Так что роботы-такси вовсе не обязательно делают систему безопасной, поскольку возникают новые варианты атак и новые уязвимости.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/04/10467/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "5SQ77" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.