“Краткий пересказ” новой возможности “Яндекс.Браузера”

Посмотреть, как в “Яндекс.Браузере” работает шумно анонсированная возможность под названием “Краткий пересказ” (“нейросеть сделает краткий пересказ статьи”) – не удалось: я даже специально установил “Яндекс.Браузер” под Debian 11 в отдельную виртуальную машину, но кнопка “пересказа” не отображается. Ну и ладно. К браузеру, как техническому инструменту, эта новая возможность всё равно отношения имеет крайне мало, однако очень хорошо укладывается в популярную сейчас понятийную канву, когда полезность подобных “автоматизаторов” объясняется “нехваткой времени”, а использование мотивируется экономией пятнадцати минут, вместо того, чтобы проверить полезный навык извлечения смыслов первого слоя. (Почему, кстати, вообще предполагается, что тут есть “экономия”? Вопрос риторический. Чтение пятидесяти кратких выводов синонимайзера-переростка тоже отнимает время; далеко не факт, что с какой-то пользой; шансы обнаружить в результате действительно полезный материал – не факт, что велики.)

И тем не менее, если серьёзно, то всё это походит на шутку, а особенно забавно выглядит цитата из официального описания в руководстве: нейросеть не перескажет статью, “если она слишком длинная – попробуйте выбрать для пересказа статью покороче”. Для краткого пересказа – статьи тоже должны быть покороче. Нельзя ли для длинных статей вызывать “пересказыватель” рекурсивно?

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/07/10479/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "WS2SS" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.