“Блокирующие конусы” на автомобилях-роботах

Пишут, что в Сан-Франциско активисты блокируют автомобили-роботы при помощи пластиковых дорожных конусов, которые просто устанавливают на капот автомобиля: с конусом автомобиль ехать не может, вероятно, из-за проблем с обзором; а снять конус с капота – некому. Вообще, автомобиль мог бы сбивать такие помехи специальным водомётом, который водомёт ещё и для разгона зазевавшихся пешеходов полезен. Это, впрочем, оставлено на будущее. Процитирую свою недавнюю записку по теме:

Автомобиль-робот так или иначе вынужден действовать под управлением (с некоторой степенью эффективности) внешних, дистанционных сигналов. Просто, сигналы эти поступают через видеокамеры, лидары/радары и прочие датчики. Так, автомобиль, предположим, использует системы машинного зрения, чтобы определять собственное положение и даже скорость (как вектор), а также и наблюдать окружающую обстановку. Злоумышленник может попытаться эти системы обмануть. Вполне себе кибератака. Описано множество вариантов, начиная от человека в футболке с нарисованным дорожным знаком и вплоть до контрастных рисунков вдоль дороги, которые активируют “недокументированные возможности”. Второй вариант, кстати, вовсе не выглядит фантастичным – скажем, автомобиль, обнаружив соответствующий рисунок на стене дома, начинает двигаться прямо на этот самый рисунок. Естественно, в последний момент его останавливает встроенная аварийная система. Или не останавливает.

(via)

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/18/10561/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "D884Z" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.