Превентивное удаление “цифровых следов” и художественное произведение

Можно представить “исторический” детектив, – как художественное произведение, – разворачивающийся в средневековом европейском сеттинге: суровый инквизитор-специалист прибывает в определённый город с заданием искоренить еретиков-культистов, о бурной деятельности которых донесли агенты. При этом доклады агентов приходили подробные и детальные: выглядело так, что еретики-культисты почти уже захватили город.

Однако на месте инквизитор обнаруживает, что никаких культистов в том городе не видно. Первое предположение: городская агентурная сеть готовила фиктивные доклады, чтобы как-то оправдывать свою прочую деятельность, но агенты переусердствовали – реально прислали инквизитора. Впрочем, такой расклад тоже вполне себе создаёт для него дело. Однако встреча с местным старшим агентом только всё запутывает: тот утверждает, что отчёты писались (на пергаменте, конечно) полностью по реальным событиям и только по ним, но одна проблема – недавно все локальные записи об этих культистах исчезли, так что подтвердить нечем. Тогда инквизитор проверяет записи и манускрипты, которые привёз с собой: странным образом, но всё, что касалось культистов, – исчезло.

В ходе разбирательства в городе инквизитор выясняет, что какие-то следы культистов всё же есть, но со странностями: например, их магистр в какой-то момент по совершенно неясным причинам потерял доступ к святилищу – просто, исчезли ключи (магические, конечно), позволявшие входить в здание. В святилище проходили собрания, которые позволяли развивать общественное влияние культа. Естественно, исчезли и все манускрипты, свитки и другие носители как важнейших текстов, так и сиюминутных сведений – списки последователей, статистика сборов пожертвований, календари, расписания и расстановки для обрядов (это уже детали). То есть, ко всей тематической информации, к реквизитам доступа (кристаллы и металлические механизмы) оказалась применена известная максима: “данные удалены” (что бы это ни значило в средневековом сеттинге, да ещё и относительно механизмов). А без этих данных и реквизитов доступа – культ уже не работает, поэтому культисты просто разошлись и занялись другими делами.

В какой-то момент инквизитор отправляет запрос в Центральную библиотеку (шифровкой по почте, конечно, но гонцы подобные депеши доставляют быстро) – дабы получить какие-то подробности из отчётов о культистах. Но, как вы уже догадались, ответ не обнадёживает: записи исчезли и в Центральной библиотеке – там нет отчётов о еретиках-культистах из этого, определённого города (но остались отчёты о других). И даже исчезли записи об отправке самого инквизитора с заданием. Но, к счастью, маршал, который составлял задание, помнит, что действительно его составлял, а вот записи – отсутствуют. Поэтому инквизитору всё же лучше побыстрее вернуться обратно, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

В итоге, собрав ещё некоторую информацию, хорошо обдумав события, инквизитор приходит к выводу, что некая третья сила, о которой до этого момента не знала Инквизиция, разобралась с еретиками-культистами раньше, но сделала это новым, “информационным” способом – удалив тематические данные из всех источников. Можно было бы разделаться с еретиками-культистами более суровыми методами, но это наверняка вызвало бы агрессивную реакцию, и, возможно, не только со стороны самих культистов. Кроме того, шум и слухи могли бы добавить популярности культу. “Удаление данных” оказалось гораздо более эффективным методом: даже инквизиторы теперь заняты выяснением способов незаметного и масштабного удаления данных, а о культистах – просто забыли.

Конечно, некоторые моменты тут выглядят надуманными, но это только из-за средневекового сеттинга. Достаточно перенести историю в Новое средневековье, в контекст “удаления цифровых следов и доступов”, чтобы она обрела нужную строгость.

Адрес записки: https://dxdt.ru/2023/07/25/10586/

Похожие записки:



Далее - мнения и дискуссии

(Сообщения ниже добавляются читателями сайта, через форму, расположенную в конце страницы.)

Написать комментарий

Ваш комментарий:

Введите ключевое слово "ZQ11W" латиницей СПРАВА НАЛЕВО (<--) без кавычек: (это необходимо для защиты от спама).

Если видите "капчу", то решите её. Это необходимо для отправки комментария ("капча" не применяется для зарегистрированных пользователей). Обычно, комментарии поступают на премодерацию, которая нередко занимает продолжительное время.